又是一年月圆时,古有苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”有张九龄的“海上生明月,天涯共此时”有李白的”举杯邀明月,对影成三人”,有李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。” 中秋代表团圆与美好,也代表着愁思。当初只因嫦娥偷吃仙药而与后羿天人永隔,中秋的夜,谁是谁的陌路,走过了爱的河流,越过了情的执着,谁在寂寞的月光下,守着那千年的清秋。 我坐在院子里,仰望天空,看那皎洁的月光,无数的丝丝缕缕浮现在心头。我想到小时候无忧无虑的玩耍和天真无邪的笑容,还有现在为了在学业而紧张的高三生活,想到了同学间的一幕幕分离,还有一些同学放弃学业,远走他乡,他们在这中秋的夜晚能否与家人团聚呢?还是孤单的月下独酌呢?不管如何,我知道,上天给了我这副躯壳,我上演了18年的悲欢,一些人一些事就这么么明明灭灭地可在沿途的风景中。我学会了安稳、学会了谎言、学会了冷静、学会了沉默、学会了坚忍。
我想起了我们一起放学回家,走在小巷里一起打闹,夕阳映出我们长长的影子。那段时光,多么美好,多么令人向往,可叹时光飞逝,多年后早已物是人非。那个小巷没有了,你也走丢了,夕阳下,只有孤伶伶的一个人和那长长的影子。直到有一天我找到了你,那似有似无的黄昏,倒映着,浮的城、晚的灯、流水声。我站在你面前却不知该说什么,我们彼此对视着,夕阳拉出我们长长的影子,我们之间仿佛隔着最遥远的距离,我触摸不到你,你渐渐模糊,我沉默地走开了,昔日的时光,回不去了。 世间的悲欢离合又有几人能看透。镜中的花,谁还记得吗?用今天的碗装满昨日别离的沙。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。在月色下,我想到了好多,往日的种种画面映在脑海里,有美好的,也免不了有悲伤的。
中秋月已圆,情深人亦孤单。是残月缝补了思念,是物与景触动了伤感,相思真如歌,唱尽人间的悲欢离合,相思也如酒,醇香饮枯心沉醉,独独樽满清澈的月色,迷恋朦胧泪缠绵。 洁白的月光,犹如一首笙歌,编织着昨日的梦。