道德旗帜下的沉思抚卷沉思,初对孔子的话语感到不解,义救鲁奴而不报账的学生受责备,同样是救人一命却收下谢礼的学生反得表扬,掩卷沉思,方觉意义深远。看问题,做事情,应以谁为最大受益者为出发点,个人虽然收了贵重酬劳,但最大收益者却是国家和社会,孰大孰小,不言而喻。其实德与利的关系并非完全对立,只是因为在我们心中高竖道德旗帜,使我们对一切与之稍有偏差的行为做出错误的判断。
古人云:“格超梅之上,品在竹之间,德馨心必正,质雅品自高。”的确,道德是永恒的话题,它是做人的基础,无德者不立,但是我们在推崇道德的时候又往往过激,好像道德与金钱是天生的不共戴天的敌人似的,在评价某个人的道德是不是高尚时,总会把所有的目光聚集在金钱上,这是不智的,甚至可以说是完全错误的。千禧之年,袁隆平教授接受了500万元的首届“最高科学荣誉奖”,若照以上之论,那我们便应认为他没道德吗?不,袁隆平的二系法杂交水稻技术的推广,让中国让世界多养活了亿万人口,相比之下,这五百万对于他的贡献来说是微不足道的,国家之所以设此重奖,便是以此激励科学家为国做出更大贡献,让世人明白中国是个尊重人才的国家,从而吸引更多的本国人才,留学者和外籍科学家来华工作,
“重奖效应”在这几年也确实卓有成就。北京奥运会中国去的历史性突破,赛后国家重奖了金牌运动员,这件事引起了很多议论,责难之语充盈于耳,但我认为重奖是一种催化剂,可以激励更多的运动员创佳绩,说不定我们2012年还会因此夺金牌总数第一呢,不能认为运动员拿了奖就丧失了道德,女排队员不是集体捐款给慈善机构了吗? 把道德与利益的关系处理好,在市场经济下尤为重要,我们不应偏颇的盗用道德观念,而应理性的看待和处理道德问题。朋友,让我们用理智去审视利益,用理智去维护道德吧!