同样,乘坐缆车欣赏风景,一些人也体验到了轻松游览迷人的楚天的乐趣。有些人感到害怕,因为缆车摇晃。也有人认为缆车缩短了人们欣赏美景的时间,这是令人遗憾的。缆车无疑是现代科技的典型代表,游客对此褒贬不一。事实上,科学技术不仅可以帮助我们发现美,还可以阻止我们感受美。只有合理控剑,趋利避害,才能不被双刃所伤。
缆车的出现使得缓解游客的疲劳成为可能,帮助游客触摸和欣赏难以触摸的美丽,这是可以理解的。它也使旅游景点能够承载更多的游客,获得更大的利益。但是方便意味着速度快,需要品味的美只能快速看到,降低了感觉的质量。同时,高速意味着某个环节一旦出现问题,后果会比预想的可怕得多。不难解释为什么有些游客坐缆车时会如此恐惧,以至于无法安定下来欣赏美丽的风景。可见对缆车的褒贬是有道理的。
这种情况在日常生活中并不少见,尤其是在高科技和新事物领域。当我们声称科学技术的发展正在改变世界,加速人们奔向更美好的新生活时,工业化和网络传播带来的废水和废气已经造成了大量的网络青少年沉迷于虚拟世界而无法自拔,更不用说转基因食品的安全性直接影响了普通人的日常生活。这些案例给科学技术发展的高速便捷理论打了一个实实在在的耳光。可见,科技的发展就像一把双刃剑,并没有说的那么完美。如果它的利远大于弊,可能会促进社会的发展,但是一旦它的弊,包括一些潜在的危险太大,就有可能把人类引向灭亡的深渊。因此,合理控制这把双刃剑就显得尤为重要。
以不久前流行的“apec”为例。首都一反常态的干净整洁,天空出乎意料的晴朗,给各国首脑留下了深刻的印象。但是,不知道怎么办的人就不清楚了。这就是同时在很多地方限制数量,在首都怀柔郊区种上千株的效果。国家已经向世界展示了它光明的一面,那么为什么不更正常地执行政策,促进这个方向的改变呢?其实困难不在于方式,而在于方向。只要人们深刻理解了利弊,方法总是比困难更难。
缆车太快,不妨合理限制速度,保证游客有足够的观赏时间。缆车太摇摆,科学家的智慧足以提高舒适度。总之,经过小明的利益,我们可以在科技上做适当的修改和创新。毕竟人性化是我们的终极目标。
合理控制剑,以免被双刃伤害。