有一种感情,无需慷慨言辞,简单的行动就能将它表现的淋漓尽致;有一种智慧无需学富五车,简洁的言语就能将它表达地深入人心;有一种行动,无需声势浩大,伸出双手就是最好的表达:那就是爱。爱是人类共同的语言,面对困难,伸出彼此的双手,就能撑起一片天。
还记得年初那场在南方突如其来的大雪灾,几百万人无法回家过年,就在滞留上百万旅客的广州站,一位旅客忽然在密集的人群中昏倒,战前广场上人们摩肩接踵,要把病人顺利地送出去谈何容易!可是就在这时,人们却一双手接一双手,不间断地将病人举到了救护站。这一双双手,在寒冷的雪天中让人感到温暖,一个个不相识的人无需言语,却在寒风中写下了最美的诗篇。面对这五十年不遇的大雪灾,也正是这一双双手,搭起了一道道坚固的屏障,抵御了自然灾害;也正是这一双双充满爱意的手,将爱意传递给灾区的每一个人。
“把活着的每一天当作时最后一天,将别人眼中的光明,当做自己的太阳;将别人耳中的音乐,当作自己的乐曲;将别人唇边的微笑当作自己的快乐”,这是海伦·凯勒一位伟大的女性,她摆脱身体缺陷带来的身心苦痛,建立大大小小的慈善机构,把慈爱的双手伸向世界,终身致力于社会福利事业,她不仅是一个与命运搏斗的典范,更是爱的化身。爱是永恒的话题,因为它永远纯粹。人可以不善,但不能没有爱,我们都不是伟大的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中的每一件事。海伦·凯勒付出了爱,也获得了爱,她向别人伸出援手,别人也将她捧在手心,她的毅力鼓舞着人们,她的爱心帮助着人们。
富有爱心的人又何止他们?那是一条路,特雷莎修女亲自为麻风病人换药,关爱他人,成了她一生的事业;那是一盏灯,南丁格尔提灯去安慰每一位伤员,现代护理学从此诞生;那是一扇窗,徐本禹正为深山里的孩子传业授课……在他们心里温暖的火苗,照亮了通往爱心的道路;他们手挽着更多人的手,让生命不再孤独。他们用平凡的举动做出了不平凡的事业,让爱心在你我的心中传递。
太阳再温暖,也有照不到地地方,于是,人间便有了爱;走路再仔细,也有摔跤的时候,于是就有了援手。让我们都伸出援手,手挽手,你会看到,每个人的嘴边都会带着微笑。