马洛伊·山多尔的《反叛者》中曾有这样一段叙述,讲怯懦驼背的少年阿贝尔读到列夫托尔斯泰时所受到的感触。他生活在战争年代闭塞以图和平的地界,周遭的人冷漠麻木,但他却在这本书里读出了光与热。他看到几千公里之外熄灭的烛火,看到尚未成真的理想,看到人类世界的根基。他深深感到那遥远的震颤,跨过民族与国界的鸿沟,直接击中他的胸腔。
我想那或细微或深重的震颤,正是阅读的意义。消遣、艰难抑或愉悦,若是可以有一瞬触动心弦,就可以称作一次阅读。
这种对阅读的争议,或许也与所谓“经典”的争论有关。多少年来人们对“何为经典”争论不休,不知有多少所谓“书单”出炉,又有多少传世名作被打为“废品”。其实争论本无意义,最终经典也好消遣也罢,都取决于读者自身。
几年前英国教育部曾就为何把查尔斯·狄更斯的著作作为必读书目发表意见,大旨是,狄更斯作品中描写的社会情境、人物关系对今时今日仍有莫大益处。其他的什么“历史记录者”、“时代批判者”反而未被提及。这番话说的的确不假;《双城记》中一句“最好的时代,也是最坏的时代”一经写出,便注定成为往后无数世代最真实的写照;《远大前程》中一句“他从三千里外归来,神态步伐皆轻快如风”又蕴含了多少对友人最真挚的祝福?当我们在今天再读,仍可感受到那种震颤——不深不浅,恰入人心。我想在那些时候,当我的目光流连于那些词句,或许有那么一刻,我也成了他们中的一员。
于是我说,这种震颤恰是区分严肃文学与浮夸的娱乐文学的界线。这就好比中国引介外国文学历史上一个非常生动的例子:菲茨杰拉德。菲氏的文学作品在美国历来被奉为经典,在我国却一波三折,从上世纪五六十年代的批判讽刺,到二十一世纪的重新流行。因为时代的不同,人们心境的不同,所受的震颤以及引致的评价,自是不同。
那么不妨以菲茨杰拉德的一句话作结:一切好的写作都如在水下,你必须屏息。而一切好的阅读都不若说成是一场等待,你必须要等,等那种震颤,从遥远的不可知的天际传来。
然后有那么一瞬,阅读的意义会如同八月的盛夏之门,忽地显现出来。