生活告诉我-----学会宽容 看似简单而普通的生活中,蕴含着深刻的处世道理,等待我们去挖掘,去感悟。
在一次旅游中,我看到一座寺庙里端坐着一尊笑嘻嘻、胖乎乎、袒露大肚皮的弥勒大佛。在他的身旁挂着一副意味深长的楹联,上联是:“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。”下联是:“大肚能容,容天容地,于人何所不容。”这副楹联,既是对弥勒佛大腹便便、笑容可掬的生动形象的写照,又是对宽容谦让的处世之道的最好诠释。弥勒大佛那经典的微笑里,有一种达观的态度;那圆滚滚的大肚皮,代表了宽容的度量。古人用弥勒大佛那人见人爱的形象,告诫后人待人要宽厚大度,自己才能得到真正的快乐。
人与人在交往中难免会发生一些小磨擦,这就需要我们用一颗宽容的心去对待。
玲坐在我后面。由于成绩不好,她常常被同学取笑。记得上学期有一回,自修课上,玲拿着一道数学题来问我,我瞟了她一眼,不耐烦地说:“ 我正忙着呢!”心里却想:这么简单的题目都做不出来。玲失望地回到座位上,看着她的背影,我的脸略微发烫,但是碍于面子,又不好意思向她道歉。慢慢地,这件事情也就淡忘了。
到了期末,体育达标项目中的“双飞”50个,让体育一向不好的我倍感头疼。大多数同学已经顺利过关,只有少数同学没有达标,我就是其中之一。那天体育课前,玲拍了拍我的肩膀,笑着说:“等会自由活动时,我教你练‘双飞’。”看着她诚恳的表情,我心里又感动又羞愧。体育课上,当别的同学都在玩耍时,我们却在操场的一个角落里练习“双飞”。玲教得是那样的认真,那样的一丝不苟。当我偶尔跳成功一个时,玲就会露出满意的笑容,笑得是那样的灿烂。她的笑容感染着我,不禁感叹:玲是一个心胸多么宽广的女孩啊!从此,我们俩成了互帮互助的好朋友。 玲没有因为我的拒绝而怀恨在心,她的宽容和豁达让我懂得每个人都有他的长处,每个人都有他的短处,不要因为别人的缺点而歧视排挤他,也不要因为自己一丁点的优势而骄傲自满,要有开阔的胸怀接纳他人。 法国作家雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”聪明的人就应该学会宽容的处世之道。多一份宽容,我们就会像弥勒大佛一样笑口常开;多一份宽容,我们的生活就会增加一份真诚和美丽。