在纷繁芜杂的事件不断出现的时候,我总是想起这样一句话:生命是以时间为载体的,这就预示着死亡的必然。
我不惧怕死亡,从来也不。如果情况需要我做刘胡兰,我会毫不犹豫地走向铡刀;如果事实需要我做江竹筠,我会面无惧色地面对枪眼。但我珍视生命。如果厄运要我屈服,我会报之以微笑;如果困难要我投降,我会示之以强韧。
山势有起伏,人生也必将有顶峰与低谷。处于顶峰的时候,便喜极;处于低谷的时候,便悲极。悲极便一定要选择死亡吗?我看不然。在长跑运动中,一般人都会经历一个近乎窒息的痛苦阶段,这是由于心脏跳动无法提供所需的血液,部分器官暂时缺血所致。这是个短暂的过程,很短很短,如果挺一挺,使心脏能够调节到与运动所需相适应的阶段,以后的一切就会顺利多了,跑起来轻松且迅速。生命的进程中也是一样,谁都会遇到这样一个类似于窒息的阶段,挺一挺,便也就过去了。既能挺过,那又何用选择退出跑道这一方式呢?
秋天到了,我看到一片片落叶沉入泥土因为大树需要滋养,需要休养生息,为来年的成长以及更久远的生存蓄积力量,所以它不与寒冬做无谓的抗衡;重物压下来时,我又看到弹簧缩成了一个很小的柱体因为它细小的身躯根本无法承受这样的负载,所以它暂时委屈了自己的体形,缩成了一个坚固的实体。
风起之处,我又看到了棵棵垂柳轻弄舞姿形式上的顺从可以避免内容受到侵蚀;而你却不容易折断它的枝条它们是那么的坚韧。夕照之下,水面波光粼粼,船行之处可以开出一条路,鹭掠过之地又可溅起数朵水花;但你却无法在它的身体之上劈出一道裂痕。表象上柔弱,内心则十分坚韧,所以柳与水的生命才得以生生不息。
水面上飞过了一只又一只白鹭,向我昭示着生命的活力与希望。是啊,有着鲜活的生命该是多好啊!可以沐浴阳光雨露,可以享受日月星辰,可以踏过青青草地,可以鸟瞰洋洋水域。
生命是以时间为载体的,这就预示着死亡的必然。于己,我们要柔韧如水的人生。