深秋,城市的夜褪去了她所有的粉饰,浑然天成的美使繁锦的城市独添一抹清丽。忽然,风不知何处起,也不知何时离,只留下一地的安适。这悄无声息的变化却尽数落入一双深沉的眼眸,而他人所觉的不过是勃颈处的冰凉。
“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。”目送着生命的逝去与交替,她不禁轻吟道。虽然对这样的事早已见惯不惯,可心里总有一丝莫名的惆怅。她是寻恩,自打她呱呱坠地,她就明白此生的任务便是寻遍世间所有恩情。而现在,只剩“追溯”,还一直杳无音讯。自然感恩不是“追溯”,可你到底又是什么?又在哪?寻恩疲乏了,她曾昼夜不眠,苦思冥想,也没能彻底悟出这道恩的含义;她也曾无数次尝试,换来的却是悉数偿还。寻恩寻恩,哪有这般容易?她在问自己也在问未来。
这一次,她真的累了,不想再寻了。这是寻恩人生中第一次后退,第一次转身。而就在她回首的那一刻,她怔住了。只见暖黄色的路灯下,一位年过花甲的老人正吃力推着他盛着热乎红薯的三轮车,以寻恩的角度可以清晰看见他手臂上血管如一条条蜈蚣蠕动着,着实狰狞可怖。他身着一摞青衫棉布衣,步履蹒跚地移动到一棵残树下,然后吆喝道“红薯咧,好吃的红薯咧。”红薯?不,是凉面才对吧?
记忆中,小寻恩哭了,为什么?小伙伴都有凉面吃,自己怎么就不能有?小寻恩吸了吸鼻子,幽怨地盯着在那谈笑风生的爸妈,似乎要把对方盯出个洞来。但一会就被香味吸引过去了,小寻恩瞪大双眼一瞬不瞬地看着那个不断发凉面的大叔,好……想吃面面。某大叔感到有一道视线一直尾随着他,顿时寒毛竖起,背如针灸。实在是不能装傻充愣了,转身向眼巴巴望着他手上凉面的女孩走去,是个精致的娃“诺,给你。”看着女孩痴傻的面貌,“谢……谢”大叔有些哭笑不得,随及不禁悲悯,自己的女儿……自此以后,每当大叔吆喝卖着凉面时“凉面咧,好吃的凉面咧”,寻恩和她的伙伴们都会买一份。直至寻恩搬家,凉面独特的味道也就只能“缅怀”了。
记忆到此,寻恩笑了。大叔,不,老爷爷,谢谢您,我终于懂得“追溯”,终于找到它。它存在于我的回忆,您的凉面中。赠面之恩,完全不足以诠释“追溯”,唯有您的善良您、对顾客的真诚及在逝去的年华里,有着这样刺激自己味蕾的东西值得我们去享受,去感恩才足以为“追溯”勾勒一笔。寻恩迈步走向三轮车,含笑道:“老爷爷,来个大红薯。”老人抬眸,“好咧!”随即响亮应了一声。
风起,叶落。寻恩啃着大红薯,含糊道“众里寻恩千百度,蓦然回首,感恩尽在,灯火阑珊处。”