人一天的生活无味无趣,平乏而单调,所以偶尔,也需要一个小镜头来充实生活,让生活多添几分快乐和愉悦。
“上课了——上课了——”一大量人从楼道上拥了上来。这节是语文课,金老师腋下夹着几本书进了班级。
“起立!”“老师好——”“同学们好,请坐。”
老师转过身,用电脑正在打开课件。忽然,一只“不速之客”入侵了大家的课堂。这是一只虎头蜂。差不多有一个小拇指那样大,披着一身黑色的“战袍”一直在天花板上徘徊着。
它的到来立刻就吸引了大家的注意,大伙都没出一声,只不过那目光,有恐慌、有惊讶、有兴奋,金老师转过身来,她也伴随大家的目光发现了那只“无头苍蝇”便大吼道:“好看吗?漂亮的话,我把它请下来啊。”大家顿时怔住了,为金老师的处变不惊给吓到了,也被她的威严折服了。
那蜂仿佛听懂了似的,日渐降低,直至落在老师的讲台桌上,原地转了一周。金老师瞪着它,它还没有发现,就又向大家上空飞来,女孩子们刚刚才安定下来的心瞬间又提回了嗓子眼,整个班级充斥着刺耳的尖叫……
“嗯?虎头蜂呢?哪去了?”
啊哈,它已准准地落在了老师课件上的另一只蜜蜂上(投影)。忽然,金老师仿佛想到了什么,手拿起一个透明的一次性杯,把蜂罩住了:“同学们,大家今天围绕这只蜂开始上课吧!”
由于那天教的是《养蜂》这一课所以这只蜂来得正是时候,什么时间教的忘了。可那天,这位不速之客,虎头蜂竟帮了老师一个大忙,它成了老师讲课的标本、文眼、线索。
有了它,那节课老师讲得尽兴,大家上得高兴,听得也十分入迷。看,平时里如此的小镜头,是不是也叫你的生活变得更有趣,更精彩了呢?