又是一个秋风萧瑟的秋天,又是一个团圆美好的中秋,却没有和外婆一起度过。
“哇,好香!”那冒着热气,一个个饱满的饺子出炉了。是我最爱的荠菜馅和猪肉白菜馅。我是吃着外婆的饺子长大的,在我的印象里,她矮矮的,胖胖的,总是把头发梳得很整齐。在那间小屋子里,机器不停地转着。她既绞肉又切菜,用她那粗糙的手和着面,她面带微笑地慢慢包着饺子。虽然不是漂亮的花边,只是随便捏几下,就包好了。包着的是她对妈妈,对我,对一家人的爱。她早已过了该退休的年纪,本该享清福的。可她却仍然热爱着这份工作,在上海的菜市场里,很多人都喜欢光顾她的店。可今年那家菜市场要拆了,可她却仍然愿意留在那个地方,留在她的小窝里,做着她爱的事———做饺子。我很好奇,为什么她明明可以在宁波像一个正常的老人一样,跳跳广场舞,买买菜,带带孩子,过着清闲的生活。他没有说话,我认为做饺子是他唯一的快乐。他也像那饺子一样。是白色的,是纯洁的,是善良的;有刚强的一面,也有脆弱的一面,像丰满的肉和清爽的菜一样。
我连忙把饺子送嘴中,菜的清爽和肉的丰满结合在一起,是美味呀!在这一刻,我觉得这所有的美食都不及这一碗饺子来的“暖”。这种难以忘怀的味道在味蕾里徘徊着,久久不能褪去。那种香气在鼻前和脑海中久久的萦绕着。一口一个饺子,早早把一大碗饺子全部吃完了。深吸一口气,那香气使我全身放松,感受到了外婆的爱。我去过很多家饺子店,也吃过很多不同馅的饺子。可我认为还是外婆的饺子最好吃。那是熟悉的味道,是令我醉的味道。
“哇,好香!”是外婆的味道,是外婆那种洁白,刚强,有理想,热爱生活的品质。就连她生病了,十分难受,也不会告诉妈妈或者舅舅一点,她不希望儿女为自己担心。在我心中,她是一个很独立的女性,她是都是自己扛下了所有。什么事该怎样做,她的要求也很高。她也是一个大方的人,深受晚辈喜爱的人。在过年,她总会给我们压岁钱,成为了我们最喜爱的“金主外婆”。自己住不到30平米的小房子,却也大方的给我们压岁钱。每闻到饺子的气味,我就会想起外婆,“哇,好香!”