你可能认为出去游玩,只是在目的地尽情地观赏,却常常忽视了沿途的风景。真正的行者,在乎的是沿途的风景与看风景的心情,而不是目的地。从车上下来,迎面而来的是安宁的气息。漫步在一条条羊肠小路上,感受着溢在空气中的宁谧与平静。
这是心灵的归寂处——永春县普济寺。
年轻人有的是活力,区区的几千米对我们来说不算困难。在路上说说笑笑,亦停亦走。我不常旅行,却对沿途的风景充满好奇,因此总被甩在大部队的后面。经过露水的洗礼,所有的花花草草都显得生机勃勃。手中的相机记录了一路的美好。
永春县有许多果树,几乎家家户户都有,我们所走的道路旁种着枇杷树,树上结着一串串或黄或绿的小枇杷,引诱着行人。我受不住“枇杷美人”的诱惑,伸手摘了一个枇杷。枇杷又酸又甜,就好像在告诉我在人生路上要经得起诱惑,在我们面前会有各种各样的诱惑,我们要擦亮双眼辨别,前方就会有幸福甜美围绕着我们。
当然,每个人的人生都是“如人饮水,冷暖自知”。有人坐拥江山,如唐玄宗,却悲于“君王掩目救不得,回看血泪相和流”;有人孑然一身,如杨慎,亦能“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”。
在山脚就看到山顶或隐或现,这就是所谓的“云深不知处”了吧!古人喜欢隐于山中,过着与世隔绝的生活。我曾怀疑过苏轼所说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,然而此时站在山里,满眼的山雾缭绕,才明白古人为何喜欢隐居生活。
“远上寒山石径斜”,山路终究不好走,再加上雨水的洗礼,更是增加了登山的危险性。我们小心地前行在“九曲十八弯”的石路上,比较后有惊无险地到达顶峰,从山顶向下看又是别有一番韵味。当我们站在人生的顶峰时,要常常往身后看看,看看我们的努力、经验、教训……让我们站得更高更稳。
在山上稍作休息后,我们唱着小曲下山去。
人生就像一次旅行,重要的是沿途的风景与看风景的心情,而不是目的地一一这才是旅行的真正目的。所以,在忙碌地为自己的未来打拼时,不要忘了看看沿途的风景。