东方鱼肚白。白云拥着耀眼灼目的太阳揭下璀璨的星幕。日出的光芒洒落在乡间清新的万物上,鸡鸣声声,宛若新生的一天就这样开始了。
有位慈眉善目的老人携着我的右手走在闪烁阳光的石子路上。她两鬓花白,脸上却洋溢着灿烂的神采,那双饱含了岁月和柔情的眸子像极了天上闪烁的星星。
天真烂漫的孩子扎着俏丽的小辫,年幼的我紧随至爱的老人,露出比初夏盛开的花朵还要绚烂的笑靥。
你看,树上轻吟的雀鸟,跳动扑打着翅膀;你看,丛间躲闪的兔鼠,扭动灵巧的身子;你看,叶上轻盈的露珠,反射着太阳的光耀。平凡的日常,美丽的日常,属于幼小的我和轻快慈祥的外婆的日常。老人与孩子,共享着平凡而又不平凡的快乐日常。
蒲扇轻摇,田间的黄狗吐着红舌,外婆的皱纹像轻盈的水波荡漾开来。笑容像是能够融进我的眼底。棉絮般的白云映衬着祖孙俩欢愉的面庞,像诗,又像一首田间小曲。我踏着草叶的节奏快乐地呼喊,放下城市的喧嚣,尽心享受来自老人与孩子之间的美妙爱意。
自我有记忆,脑海中浮现最多的便是外婆那张温柔的脸。爸爸常说,我和外婆在一起,就像裹了一层金色的光,让人脑海里产生天伦之乐等词语。我不禁怀念起来。如今的我已经十六岁了,不再是那个无忧无虑的孩子,但外婆仍是那个慈眉善目,善解人意又不乏童心的老人。我怀念,怀念葱茏的菩提树下,她紧握竹竿,轻唱小曲,教我寻找高歌的鸣蝉;我怀念,怀念潺潺流淌的小溪边,她挽起袖子展示她精湛的捉鱼技巧;我怀念,怀念萤火虫飞舞的夜晚,她在我耳边轻语,月亮比玉盘还圆,牛郎和织女约会相见;我怀念,怀念她……
嘿,孩子,我们该分别啦!我听见她这样对我说。那是我们最后一次的分别,我们在阳光的小道上遥遥走了一天,从日出到日落,我从一个小女孩,走着走着,成了怀揣梦想的青年。
年轻人,常拿年龄来说事,代沟,分歧,似乎都是年龄的错。但是呐,孩子与老人,一个年幼无知,一个看透红尘,他们才是心灵最贴近的人。
夕阳灼出片片火烧云,日暮将至,美得令人窒息,我和外婆相携,走在路上。