生活中并非处处都是完美,总会有大大小小的缺憾掺杂其中,就如衣服上不慎撕开了的口子。缝补后总有补丁一般。可是,你可曾想过:补丁原是一种遗憾,却也可以通过巧手匠心,让它呈现出一种完美。
五六岁的光景,我曾为小白裙的美而心动——央着父母买来。谁知玩耍时,“啪”的摔了一跤,新买的裙子蹭破了一大块,眼看是不能再穿了。回家后,我难过得哭了起来。这时,外婆手拿针线,来到我的跟前,笑微微地说:“外婆帮你把漂亮找回来。”当一针一线在我眼前如跳舞般交织,裙子上也渐渐有了轮廓——那是一只活灵活现的小猫。我忘记了哭泣,睁大眼睛,不可思议地看着这一切。当我抱着新裙子欢天喜地地旋转时,外婆将我抱起,拍拍我的脑袋说:“只要用心,没什么是可遗憾的。你看,要不是这个补丁,你会有花裙子吗?”
是啊,补丁原是一种遗憾,却可以通过外婆的巧手匠心,让它呈现出一种完美。人生也如此,不可能十全十美,缺憾就像补丁一样无法避免。那么我们能做和该做的就是努力在补丁上开出最美丽的花朵。
去年,我信心满满地参加了一场英语朗诵比赛。也许是因为准备不够充分,也许是因为临场有些紧张,也许是因为对手过于强大。总之,第一名的奖杯与我擦肩而过。我不甘,我愤怒,我遗憾。我静静地坐在后台,想着我为这个比赛付出过的努力,一种酸涩的液体浸出眼角。我赫然看见我的失败就像是我完美成长之路上,多出的一块形状突兀、颜色不称的补丁。这时,老师在我身旁坐下,说:“这次比赛出现问题是好事。把它弥补掉不就没有缺憾了吗?”
对啊,我要相信,一定能在失败中开出最美的花朵。我细细咀嚼着,咀嚼这句话的含义。终于明了,这次的失败是一次缺憾,可是,我也可以通过我的努力使这次失败转化成成功。
之后的每一天,我都细心缝补着。发音还不够标准,便天天拿着字典,追着外教“咬文嚼字”,心态还不平稳,便积极举手增加在课堂演讲的频率。我弥补着我的一个个漏洞,宛如将一棵幼苗栽种在最适合的地方,只待有一日,它能开出最美丽的花朵。
英语朗诵比赛再次拉开了帷幕,心中一片坦然。获奖与否已经不是那么重要的事了,关键在于我收获了几分。因为,曾经的补丁早已被我缝补点缀得鲜艳缤纷,蜕变成了我成长之路上不可或缺的一隅。
世间的事物之所以美,皆是因为,它们越过了自身的缺憾。就如成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。却不知当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
现今咀嚼缺憾,缺憾美于何处?美于破败后的弥补,美于失败后的奋发。