像“人”一样活着,一撇一捺,相互支撑方能迈出沉稳的步伐;像“人”一样活着,站直身子,充满血气,活出尊严;像“人”一样活着,顶天立地,活出色彩。
像“人”一样活着,一撇一捺,相互支撑方能迈出沉稳的步伐。郭子仪和李光弼虽然曾经有矛盾,平时互不讲话,但是在国家危急、百姓遭殃、正需要同心协力时,他们不再计较个人恩怨,为保家卫国而并肩战斗;廉颇和蔺相如虽有误会,但是他们先国家之急而后私仇,敢于坦诚认错,最终相互支撑,保全了赵国;维勒和李比希虽然性格迥异,但是他们能够相互帮助,共同探讨,真诚合作,创造出了科学研究上的辉煌,最终一起成为有机化学的创始者。人是生活在群体之中的,只有避开分歧,相互支撑,才能迈出稳健的步伐,走向理想的明天。
像“人”一样活着,站直身子,充满血气,活出尊严。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥沦为阶下囚,面对敌人的压迫与诱降,他保持着“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的气节,活出自己的尊严;丁肇中获得诺贝尔物理学奖,他没有用英语演讲,而是申请用汉语演讲,这一决定受到了美国多方面的阻挠,但他依然用流利的汉语发表了即兴演讲,传达了一个民族的尊严;当侵入维也纳的拿破仑要求贝多芬进行演奏时,贝多芬毅然拒绝了对方的再三要求,活出了自己的尊严。
像“人”一样活着,顶天立地,活出色彩。中国首富李嘉诚用一支铅笔画出了一张完美画卷,打造了传奇的人生,从一个跑堂的逐步成为中国首富,从一个推销员逐步成长为拥有千万员工的公司领导。每一个成功的人都会在他的画卷上留下精彩的一笔。
无论贫穷或富贵,无论健全或残缺,我们都要像“人”一样活着,活出成功,活出尊严,活出色彩。