1970年6月的一天,58岁的曾祖父满头银色碎发,佝偻着纸片般的身子行走在暑气渐浓的暮光里。暮光里,他的身影被坑坑洼洼的高沙土丘拖长再缩短,宛如在大自然的哈哈镜前演出。显然,他是没有闲情逸致进行所谓的表演的。其实,他表演的舞台在这方让他爱却无法去爱又不得不爱的高沙土。今天,他已经用短柄锹挑了三篮子猪草,用去年的秸秆烧了两顿饭,用光滑的石磨打了一场子荞麦。提起荞麦,曾祖父不禁唉声叹气,它瘦小而干瘪,活脱脱一个个营养严重不良的婴儿。再放眼望去,高沙土上的芋头黯然、山芋伤神,胡桑脸上无光、萝卜身下少根,低洼处的几分地水稻早已成为风中摇曳的枯草……
1975年7月的一天,23岁的祖母身怀六甲肩扛大锹行走在金灿灿的曙光中。曙光之下,沙土之上,来往穿梭不息的是如蚂蚁啃山的人们,祖母就是那最瘦小的一只。在这场载入史册的削平高沙土的伟大战役中,祖母看见邻村的韩大伯衣服磨破了,来自丁北乡的小伙肩膀被磨得鲜血淋漓,还是一边喊着号子一边甩着膀子;她看见有人认为担子挑土不利落,用袋子装满扛上就走;她还看见有人用两根扁担挑双担子,一人要干两人活……现在我在想,在热气蒸腾的暑气里,祖母大抵会怀想一下未来那湛蓝的天空,那一片片绿油油的小麦,那一排排齐刷刷的玉米,那一畴畴金灿灿的稻谷……
1992年8月的一天,15岁的父亲光着双脚在当年的高沙土现在如丝绸般平顺光亮的水田里插秧。骄阳似火,没有风,只有知了那愈热愈兴奋的聒噪。半晌之后,虽不像国庆列兵整齐但还差强人意的成片稻秧便呈现在面前。父亲看到此景,似乎很是满意,便挺直了腰板,直奔水田旁的渠边,那里有已经降温了的藿香茶,他拿起刻有红星的茶杯,直到把自己的肚子喝到“哐当哐当”乱响才心满意足。在再次下田之前,他还顺便揪出了一只在自己大腿上饱饮热血的蚂蟥……
20xx年的6月15日中考前一天晚上,我喝着家乡大米熬制的粥,仿佛嗅到了老家田间的阵阵馥郁而迷人的稻花飘香。在远处缥缈的欢快蛙鸣中,我把祖父刚刚送来的香瓜、黄瓜切成片排成“心”形,中间镶嵌几枚老家屋前长成的红樱桃,然后双手合十,借以向那片曾经苦难的土地、那群砥砺奋斗的人、那公正而无私的时光致以我最最崇高的敬意!