水本是无味,或是在流淌,或是在无聊的反着光。但是若有一位远方的旅客,袒着双臂,满身汗臭而趿着鞋走来,他会颤抖着,虔诚的将它们一饮而尽,对于喉结翻滚的他,一滴却是甘甜。空气本是无味。时而阴冷,时而燥热,但一场倾盆之雨伸出无数手指敲打着你的门板与窗棂,当这位烦躁的追债者走后,推开满是泪痕的窗子,争着涌入房间的,争着涌入你的口、鼻、肺叶、心脏的,是那丝丝清新。种子其貌不扬,青涩、干瘪、倒是像个小痞子。当他们不情愿的嵌入土中,嘴里还咕哝着什么,湿润的土壤会笑着用肘顶他,怂恿他,他终于情愿顶起厚厚的土皮,伸出几片娇嫩而肥厚的芽儿,抖动出了缕缕芳香。稻谷很无聊,天天看着牛羊重复着咀嚼,难免会心生一丝苦闷与酸涩。当他们坐在谷场的角落发呆时,不要嘲笑,也不要打扰,阳光会来择选,一捆捆,一根根,他们均匀的呼吸中,透有一丝香甜。山葡萄无人问津,随意疯长,但仍是酸涩。还是会有人会去掐断它们的茎,塞到一个大的容器中去承接阳光,去温暖的发酵,当它们从宽大而圆厚的橡木桶中流淌出来时,透过晶莹的杯挂,嗅到的是阵阵醇香。紫砂本是无味的,他的出身可能是河底,可能是深山,也可能是车轮下。但他在火的煅炼后,在蒲扇和摇椅的陪伴下,在清茗的浸泡中,已过百年,紫砂的每一块手茧印中都透出神秘的清香。龙涎本是一种罪恶,是鲸的病态的产物。但将这恶臭的东西摊在地上,接受阳光牧师般的洗礼、普照、风干,再被我们将它投入火中,注视着它慢慢焚烧……小憩之后,发现屋中已满是幽香。人生本是无味,等你注入理想,无限美味。