滋味优秀作文
人生的道路并不是一帆风顺,平平坦坦的,这条路坑坑洼洼,凹凸不平。我们不可能一路成功地走过去,路上一定会有失败的经历。
“三、二、一、开始!”随着老师的发令,我和几位同学在其他同学的加油声中跑了起来。这是我们班一节体育课的现场,老师举行了跑步比赛,我十分有信心,因为我一直是班上跑步的第一名。果然,我超越了一个又一个对手,第一个冲过终点,“又是第一!”同学们纷纷议论起来,老师也连连夸赞我,我十分高兴,心中无比自豪。
这学期的暑假,我也过得倍有“面子”。有时在街上遇到同学,他们都会对身旁的父母或朋友说:“那就是我们班跑步最快的同学!”我脸上虽毫无表情,可心里别提多高兴了。暑期我不再像之前一样坚持每天晚上出门跑几圈,我自认为别人
新的一学期,体育课上老师又举行了一场跑步比赛,所有人都把焦点放在我身上,我更显出一副不可一世的神情,这时一位同学对我说:“我要和你比试比试,希望可以超过你。”我轻蔑的回答:“不可能。”“三、二、一,开始!”熟悉的口令声再次响起,大家全力奔跑起来,一开始,我仍是遥遥领先。
也不会锻炼,我只要保持现在的水平就行了,可我恰恰是在盲目的自信。
哎!他们的水平还是这么差,我暗暗想着。可是因为暑期缺乏锻炼,我开始有点喘不过气来,竟然有一位同学从后面超过了我,我想加快速度,可是力不从心,一阵莫名的紧张笼罩了我的全身,我头上慢慢渗出豆大的汗珠。很快,又有一位同学从后面赶了上来,我此刻再也无法力挽狂澜,他们从我身边跑过率先达到终点。
我一下子从过去的第一变成了第三,没有人再为我喝彩了,而那位说要超过我的同学真的做到了,他脸上露出了像我之前一般的自豪神色。我十分失落、低垂着头,不明白这是为什么。
回到家,我把这件事跟爸爸说了,爸爸听后,语重心长地说:“你失败的重要原因就是骄傲和轻敌,但你停步不前时,别人却未停步,出现今天的状况是必然的。”我似有所悟,默默地点点头,我必须重新振作起来。
这次失败对我来说无疑是一次打击,让我尝到了失败的滋味——苦涩;但同时也是一次对我目中无人的鞭策,让我重新认识了自己。