在我的记忆中,有着许多好玩又有趣的事儿其中,令我最难望的是六岁时在老家干农活——割稻子
我六岁那年,妈妈把我接回了老家。那时正是秋天,家乡的农民伯伯们们都在忙着割稻。我一下车,见到在田里辛苦劳作的农民们,我真想去帮他们。于是我飞快地跑到外公家,对外公说:“外公,我要去帮农民割稻子,好吗?”外公见我这么积极,他二话不说,立刻拿了两把磨的雪亮镰刀,同我一起去割稻。
我们到了田里,外公首先教我怎样使用镰刀。外公说:“拿镰刀是要用力,拿的力度要掌握好,要让镰刀灵活点儿,不要太死板了,否则就不好割了。”我听了之后,对外公点了点头。我又走到了一片空地上,认真的照着外公刚才对我说的话练起来,过了一会儿,我练得汗流浃背,外公见了心疼的说:“孙女,别练了,休息一会吧。”我对外公说:“外公,没事,你见农民伯伯都这么热了还不歇息,我为什么要不练了呢?”
过了好一阵,我终于学会了割稻。于是我便下田了。一到田里,我就觉的出奇的热,这时我真逃掉,可是我见到外公那深情的目光,感到一股力量在支持着我,仿佛在说:“孩子,一定要坚持下去,不能被这小小的困难打倒。”于是我重新找回了信心,学着农民的样子,把?干握住,然后挥动着镰刀朝?干底部割去,”刷“的一声,手中的稻子被我割了下来。我又照着先前的样子,一把一把的割稻子,不知过了多久,我才停下来,擦了擦了汗。眼前的稻田已经被我割了一大半了,后边被割掉的稻子已经堆成了一座小山。
望着自己的成绩,我高兴极了,更加有了信心,又满怀着希望割稻去了。就在这时,一只满身带着金粉的,有红黄相间的蝴蝶从我身边飞过,我见了这么美的蝴蝶,就放下镰刀,跑去追赶花蝴蝶了。外公立马把我叫住,说:“你是怎么搞的,稻子还没割完就跑去玩了,快去割。”我听了惭愧极了,立刻跑去拿起镰刀继续割稻起来。
不知过了多久,稻子割完了,我和外公一起到了家。通过了这次劳作,我尝到了劳动是多么的不容易,不过,也会感到十分的甜美。