一个人,如果没有充实内在,何能学富五车;一个人,如果未能沉淀心灵,怎能满腹经纶;一个人如果心不甘﹑情不愿的追求学问,怎能登上人生的巅峰;一个人 如果不能奠定基础,如何捷足先登?有句话说:“万丈高楼平地起”,学问就如高楼,而那稳重的平地,即是“看书”!”老师以前常常如此耳提面命,但无知的我 们总是视它为粪土般,落在一旁。
然而,就在一次经验后,我们改变了。有一天老师临时抽考阅读测验,我们一听到后,马上乱了阵脚,惊惶失措。而唯独班上的书虫─王小智,胸有成竹,毫无一 丝的惧怕。然而,在考试的当下,我们如保龄球瓶一般,被突如其来的测验之球击倒。当然,就在这种窘境的逼迫下,依然还是会有一个瓶子仍然屹立不摇,那就是 王小智。当考卷发下时,老师当场称赞及表扬王小智,并更加积极的鼓励我们读书,我们看了十分羡慕,再看看他在台上光荣的模样,我们才终于喜欢上看书。
于是,在羞耻心之下,我们开始勤奋的看书,每天写完功课的空档,我们都会拿来看书,倏地,我们赫然发现原来看书是如此有趣。在书中我彷佛与至圣先师─孔子 一同研究;“逝者如斯,不舍昼夜。”的含意,并探讨藏匿其中的原理。在书中,我会和名侦探夏洛克福尔摩斯一起揪心捉出通缉已久的通缉要犯;在书中,我喜 欢和海伦凯勒一同体会在黑暗与寂静中漫游的悲愤与痛楚。
现在,看书已蔚然成风,在班上十分流行,固定的,我们还会有聚会呢!我们通常都谈论一些不同风格的书籍,像:众神之主宙斯诛杀自己的父亲。如果你有机会, 可以听到这一类的娓娓细谈或狂野大叫,就有“八九不离十”的机率是我们班的高谈阔论。下课一到,我们班的“书来疯”习惯,然而,每个星期都有不同的题目可 以互相讨论。万圣节的那一段时间,我们就会讨论哈利波特的奇幻历程;中秋节应景的就是后羿射日、嫦娥奔月等的悬疑事件;而圣诞节时《卖火柴的小女孩》则 占据了大多时间,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的贫富悬殊的探讨往往回荡于教室的角落。
我经常反复思忖:这一股流行将会延续到什么时候呢?这股流行不但培养了我们阅读的习惯,也增进了我们的感情,更会成为我们记忆的一部份吧!这股阅读的流 行,改变了我们这一群同伴的兴趣,在彼此的脑力激荡下,更使我们的心灵成长、茁壮,在这个人生的阶段,从一只幼雏,幻化为一只能自由自在翱翔天际的苍鹰!