黄河初一作文
一直想到北方走走,到也不是没去过,最北到过山西的大同,沿途经过了太原、西安、石家庄什么的。但那是跟团旅游,去的都是著名景点,难得深入。这次自驾,走走停停全由自己把握,有幸接触了一点点黄河沿岸的风土人情,感受颇深。
车在高高的公路上行驶,窗外俯视着连绵的山丘,与江南的山地不同的是车在山上走,而不是在山中行,视野十分开阔,让人领略到什么是高原,心旷神怡。也许是冬季吧,这里的山植被比不上江南,更显高原的苍凉与浑雄。
站在高高的山梁上俯瞰黄河,虽然只是三门峡大坝中的一段,对于第一次到黄河边的江南人来说,还是十分新鲜。江面上飘浮着冰块,远处一处渡口,渡船是在一条固定的钢索间来回行驶,颇有情趣。
驱车来到一个颇有名气的景区,号称地坑,真是让人大开眼界。以往在影视中只见过黄土高原上开凿的一排排窑洞,没想到还有从地面向下挖建的地坑。应该一户一坑,四周开有卧房、厨房、杂物间什么的,院子中间多有一棵大树,显得其乐融融。我们下到一个坑家,主人热情地招呼着我们,并向我们推销他们自种的苹果,价格比起我们日常所见的要便宜许多,且味道极好。少不了买上几袋,只到车后背箱里塞得满满的。
沿途还见到一些被遗弃的窑洞,破败而荒凉,想起人类就是从洞穴中生存而发展起来的。现代生活当然是今非昔比,即使是住窑洞,恐怕也是土洋结合,应有尽有了。