为自己喝彩初一作文
“我是个笨孩子吗?我真的比别人差很多吗?”我不禁这样想。
那天,妈妈带我去探望亲戚。亲戚家的孩子学习成绩优异,妈妈不停地对我说:“你看看人家,成绩那么好,学习多努力呀!多学学人家。唉,真不让我省心。”我好想对妈妈说:“妈妈,虽然我没有他那么优秀,但我也有闪光点啊!”
我每天自己乘公共汽车上下学。一天,我去上学。公交车停站时,上来了许多人,人们投币后都去车厢里找座位了,只有一位叔叔站在投币箱前迟迟不走。他小心翼翼地问司机:“请问投多少钱?”司机用眼角的余光迅速地瞟了他一眼,极不耐烦地说:“一块五,快点,慢死人了。”车开动了。叔叔在身上的口袋里不停地翻着、找着,翻出了一张五角的纸币,紧紧的攥在手里,继续翻找另外的一元钱,他急得像热锅上的蚂蚁,可他把身上所有口袋都翻遍了,还是没找到一元钱,他又翻出了一张五元的纸币。我离那位叔叔很近,他的焦急、无可奈何,我都看得一清二楚。
叔叔犹豫不决,拿着五元钱要往投币箱里投,可能是觉得五元和一元五角差得太多了,舍不得,觉得不值。叔叔几次把钱送到了投币口处,但又收回了手。我上下打量着叔叔,他的头发有些杂乱,上身穿一件带有灰尘的深棕色夹克,一条显得破旧的西装裤和一双过时的皮鞋。此时,司机用厌恶的眼神盯着叔叔,冲他大喊:“赶快投币呀!5块钱都舍不得吗?谁让你不准备好零钱。”司机的喊声引来了一车人的目光。叔叔窘迫极了,终于伸出了手,再一次把钱送到了投币口处。
我在心里打起了算盘,我可以帮他打卡,可是没有任何酬劳,值得吗?虽然五元和一元五角相差三倍,但那又不是我的钱,我为什么要多管闲事呢?这样做有意义吗?原本,我已经想好不多管闲事了,但乐于助人是我一贯的作风,看见别人有困难,我当然要路见不平拔刀相助。我有些不由自主地从书包找出了乘车卡,想要帮那位叔叔打卡,可叔叔已经把钱放入投币口正要松手, “叔叔等等!” 我急忙喊道,叔叔停住了手,我松了一口气,继续说,“叔叔,我知道您没带零钱,我来帮您打卡吧。”“谢谢,谢谢。”叔叔连声说。我帮叔叔打了卡,叔叔问我叫什么名字,想要什么,我微笑着对叔叔说:“叔叔,乐于助人是应该的,我什么也不要,只希望您可以答应我,以后遇到需要帮助的人,也尽力帮助他。”“好,叔叔会的”叔叔也笑了。其他乘客都向我投来了赞许的目光。
人无完人,金无足赤。每个人都有自己的优点和缺点,缺点是我们应该改正的地方,但优点可以让我们引以为傲,值得我们为自已喝彩。