一天,爸爸来检查我的作业。
突然,他叫了一声:“儿子,这个字错了!”
“哪个呀?老爸。”我疑惑不解。
“看!呻吟的‘吟’错了,下面应该有个点。”
“不,就是这样写的!”
“不是!我以前写的右边下面都有点。”
“不可能吧,我们打赌!”爸爸要求和我打赌。
“好!赌就赌。”
“哼哼,儿子,谁输了就要在一张纸条上写一个‘吟’字,揉成一团,让输的人吞进肚子。”老爸斜了我一眼,好像觉得自己必胜。
“好!”我成竹在胸。
我们请字典来当裁判。开始查找了。我很急地翻着字典,因为我要证明给老爸看。翻到了!
“没点,哈哈,右边是‘今’,老爸你输了!”爸爸看了又看,揉了揉眼,无奈地说:“这字典是盗版货吧,印刷错了吧。”说着仔细检查出版社、条形码,然后说:“我要用《汉语词典》查。”说完,从他的书架上取下词典,结果证实“呻吟”的“吟”右边是“今”字,爸爸羞愧不已。
按约定,我“幸灾乐祸”地在一张纸条上工工整整地写了个“吟”字,手舞足蹈地对老爸说:“老爸,吞下这个字就永远记住它了。”
“我绝不食言。”老爸一脸严肃,显出男子汉大丈夫的本色,把字条搓成一小团,皱着眉头吞了下去,说,“真没想到我居然成了儿子的手下败将。唉……”爸爸摇摇头,沮丧地走出我的房间。
“哈哈哈……好玩!”我偷着乐。不过,老爸说话算话的诚信品质真值得我学习。