故乡,一个熟悉而又疏远的名字。它常常是一个思念或一个眷恋。故乡的一草一木,故乡的人们,故乡的天空……
我又回到了久别的故乡,它的变化实在让人惊讶。门前的大榕树,又高大了许多。原本的泥泞小路,变成了新的油柏路。随之迎来的是山的气息,故乡的味道~走进外婆家,熟悉的橘子树结出两个沉甸甸的橘子,把树压弯了。外婆热情的出来迎接我。后来我迫不及待的自己上山了,那里有我太太多的回忆……
从一条弯弯曲曲的小泥巴路上山,其实没过多久就会没路的,但从容的继续走上去的话,会有好多发现。小时候那里成了我的乐园,那里有一棵棵直冲云霄的竹子。我慢慢地走着,生怕打破这美丽的宁静。扑啦啦许多鸟雀飞走了。忽然脚下踢到了一个东西,低头一看是一点笋苗。我有种欲望想把它挖出来,可是我不能,因为那代表着春的希望。
要说故乡最具有特色的应该就是那门前的小溪了。它潺潺的水声,在夏天别有一番趣味,当天气很热时,总会看见许多快乐的孩子站在岸边,只听见一阵水声后的一阵欢笑。看着他们凉快的样子,有时也会想跳下去,可真的下去了又会冻得瑟瑟发抖,匆忙爬上岸来。有水就有桥,故乡的桥也是甚多。有时走走就有桥,也许并不雅致也比不上坚固但它也是村里不可缺少的。
我是许久才回故乡的,但每一次回来的差距都很大。最早,我还是喜欢那个从屋子里长出的大榕树,可后来他把别人的屋子全占领了,真不知道该喜欢还是不喜欢。还有那下雪的时候在雪上的小爪印,那是鸟雀留下的足迹。有时我会在上面撒点小米,爪印就这也许是我不过自信不够坚强吧。其实,并没有一个人会特别聪明,更不会有人会有两个脑袋,每个人都是相同的,人与人都是平等的,只是他们有坚强的意志,有远大的理想,有永不放弃的精神和自信,关键就在于他们比别人多洒了几滴汗水。还记得毛爷爷小时候数学也考过o分,但是最后他还是凭借着自己的意志打败了蒋x介石的千军万马。爱因斯坦不仅仅连小板凳都做不好,他三岁时还不会说话,读中学时成绩并不突出,但是,他们最终都走出了一条辉煌的人生道路。
人生,就是一条路。无论前路是开满鲜花,布满荆棘;无论前路坎坷不平,平坦无阻,它都是一条我们的必经之路。对于它,没有捷径,没有人会知道它终究通向哪里;对于它,我们所能做的,就是把握现在,用尽全力去拼搏。
汗水是滋润灵魂的甘露,奋斗是理想飞翔的翅膀。在人生的征途上,我们每一个人都希望到达理想的彼岸。然而,仅仅有理想是不够的,必须付出艰苦的劳动。付出了努力,才会有收获。
路就在我们的脚下,选择是靠我们自己决定的,是在原地等待,还是勇敢的向布满荆棘的路走去……
每个人的脚下都有一条自己的路,而那路的终点永远都在哪里,只要肯去拼搏,那就能开辟出属于自己的辉煌道路。