雾,笼罩着乡村,仿佛给乡村穿上了一件秀美飘逸的轻纱。
透过这朦胧的晨雾,远远地望见了一座山,屹立在前方的不远处。
山,虽然没有像泰山那样巍峨磅礴,但也比沟壑多了几分高大;山,虽然没有像黄山那样秀美,吸引万千游客观光,但也比土坡多了几分险峻;山,虽然不像人具有生命,但它至少懂得奉献,懂得付出。山一直用自己的躯体来造福人们。一座小山,经历沧桑与岁月的折磨,留存至今,这难道不是一种坚强吗?或许你不这样认为,但我始终觉得,这是一种坚强意志的表现。
雾,还未散去,似乎又夹染了几丝微风。微风,吹响了一曲摇篮曲,在聆听中,我渐渐地回到了小时候。
那个冬季,雪下得特别大,人们出行都成了问题,到处都堆积着厚厚的雪。这场大雪,对于松树而言,无疑是场生死考验。厚重的雪堆积在了松树的枝干上,压弯了它的树干。在我看来,松树输掉了这场考验,它屈服了。日子一天天过去,气温也开始回暖,春天到了。松树上的雪渐渐地融化了,它又慢慢地挺立了起来,挺拔如初。
松树,以它坚韧的品性,战胜了大雪,战胜了严寒,战胜了困难,坚持了下来……
对于山和树而言,坚强不屈的精神,是它们能够存活的关键,而对于人来说,维持生命的又是什么呢?
上次,从妈妈的口中,我听到了一个故事,至今我还牢牢地记着。
以前,外婆家附近住着一户人家,他们家只有一个儿子,不幸的是,他们的儿子眼力有先天性的缺陷。为此,他们从未停止过寻医的步伐。由于当时医疗水平有限,再加上他们家也并不富裕等种种因素,那个男孩始终没有医好眼睛,到最后,变成了一个盲人。
大家都认为他这辈子完了,就在大家惋惜的时候,这个男孩做出了一个使他父母震惊的决定:他要上学。也是机缘凑巧,他竟果真就进入了盲校。
正如人们所说的,上帝是公平的,在关上一扇窗的同时,也会开启另一窗。这个小男孩日日夜夜地学习用盲文制成的书。他并没有放弃,他也没有看不起自己,而是用一种超凡的努力奋斗着,学习着。几年后,他经自身的不懈努力,终于在音乐方面取得了重大突破——他被一所著名的盲人音乐大学录取了。
后来,这位男孩对他的父母说:“如果当初我没有执意要去上学,或许现在我什么也不是。我很庆幸当初我作出了一个让我一生不后悔的决定。这或许就是我第二次生命旅程的开始,我会好好走完下面的路。”
这个故事的真实性,我无从考证。但是,无论它是真是假,它都让我明白了一点:人不可放弃希望,只要有希望,就可能产生坚强的意志,就会向目标奋力追去。
这个小男孩与很多名人的经历相似,他们最终能成功是因为他们都有一颗坚定不移的恒心。正如霍金所说的:一个人身体的健康固然重要,但是一个人必须具有自强不息的精神。
雾,渐渐散去了,初升的太阳又焕发出灿烂夺目的光芒,照射在万物身上……