夜已深寒,还是人难眠。
走到窗前,仰望万籁俱寂的夜,绚丽的不真实的色彩如今都化为单纯的水墨色。静得安宁,安宁得静。只有几盏枯黄的路灯在神秘的夜空下,窃窃讨论人间。色彩的斑驳映衬着星空的流转,红色惊艳,绿色婉转,橘黄色慵懒,紫色一如自的高贵。路上不时地掠过一个又一个呼啸而过的影子。然而,惊不起这夜丝毫的波澜。一切都安然入睡,一切都重归自然,重归沧桑,重归寂寥,重归原始的宁静。
兀自坐着的人置身于此方星空下,怎么不忆起那些遗失的岁月?一如老掉牙的故事的开头:很久很久以前……
很久很久以前,头顶上的星星还是那么多。猎户在斗蝎子,飞翔的神马还是插着翅膀,大熊出来时总不忘带着炒勺。横跨的银河挂着迷人的浅浅的微笑,就像安静的处女,优雅自然。然后,那些唐诗宋词中的星空带着书香铺陈开来,“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”。用手托着下巴,望着如此近又如此远的星空,杞人忧天似的冥想,若干年以后是否还有如此美丽的星空,而我,是否依然有如此易感破碎的心情。每逢流星划过,总会迅速双手合十,默默在心里许下一个个相同的愿望,痴痴地想着若干年后它会实现的。
然后,然后,时光偷走梦想,时光又在指缝间流走。爱看星空的孩子还是孩子,只是再没有了仰头看银河的那份悠然。猎户与天蝎的争斗,输赢已不担心,思想也不再天马行空,也不再想什么时候大熊和小熊一同出来,牛郎织女鹊桥会的浪漫。
再后来,后来,压抑得难以喘息,四周像一个大盒子把我围在里面,我喊不出声音来,幸好它是透明的,我还可以仰望星空,深眸墨色,期盼虚无缥缈可以带给我一些可怜的自信,把时光带走的美好都还回来。不知不觉的,这样幽深的夜已离我远去好久。或许,恰如今晚,在这样孤独得难以成眠的夜,才偶然发觉,曾经那些年托着下巴仰望星空的岁月,洒落了我一地的年轻。
如时光的轮回,已告别看星的年纪,如今却渴望着它的璀璨,一如曾经。星光分野,不知黯淡了多少人的青春,又辜负了多少遗失的曾经。如果只有最单纯,才可以看到最美好的事物,那么,还该不该选择长大?如果只有最傻最痛,才可以看到最美最真,那么,还该不该选择必经?
最后,最后,就是我坐在星空下,夜不成眠,听着耳机里的歌,自顾自宣泄。“凌晨两点半,看到海棠花未眠”我却,凌晨两点半,看到星在闪。也许,这些东西,明天就不再。明天,星空暗淡下去,心却明媚起来。
夜,一直很安静,不静的只有人的心。傻孩子都该懂,没有谁应该出现在谁的梦里。今天或许会,明天又有谁知?尽管当年,我许下了一个个相同的愿望,都是等着海棠花开,等着有个唯一确定的影子与我的影子重合,再度仰望星空,回眸过往。然而,然而,没有吧。流星许愿果真不灵还是当年的流星都是“扫把星”,许下的愿望自然大打折扣?不用再懂,我已看到最美丽的星空。
色彩越来越光怪陆离,未央夜已深,我也该睡了,管它明天谁说,昨晚有流星划过,再与我无关。
夜已深寒,晚安。