我成功打退了匈奴,心里既高兴又害怕。高兴的是终于可以回到温暖的家了,老百姓也不再受战乱之苦了;害怕的是--按照传统,我是要被皇帝召见的,如果被他老人家发现我是女儿身,岂不是犯了欺君之罪?我自己受到惩罚不说,家中的亲人也会受到株连......我有点不敢想下去了。
一路上,我虽然骑着披挂红花的骏马,样子威风凛凛,被夹道欢迎的人群纷纷竖起拇指赞叹,可谁又知道我心里忐忑不安的滋味呢?被皇帝召见本是天大的好事,可对于我来说却如坐针毡:即使女儿身不被发现,只怕皇上也会命我做官---出征这几年我对父母姐弟甚是思念,有时茶饭不思,暗夜垂泪,时刻盼着回家......不知不觉到了帝王祭祀祖先的地方,我参拜了皇帝。果然不出所料,皇帝封我为尚书,还赏赐了我许多兵马,听着身后的赞叹唏嘘声,我有些犹豫有些恍惚,这时年老父母的白发在我眼前飘动,还有尚未成年的弟弟......最后,我言辞恳切地请求皇帝让我还家。
望着路旁越来越熟悉的景象,我的心怦怦直跳:“爹,娘,您们的女儿回来了!”我一定好好孝顺您们,把离开这些年的陪伴都补回来!