我刚出生时,一名助产士用她温柔的手,握住我的小脚丫,在我的《成长手册》上轻轻一按,一个小巧如梅花瓣的蓝色脚印跃然纸上,那是我成长的第一个脚印,带着响亮的啼哭。
后来,我渐渐长大,学会了走路,学会了跑,跳,所到之处都留下了我的脚印。
记得刚上小学时,有一天,我吃过早餐,妈妈像往常一样拉着我的手,把我送到校门口,我也和往常一样爽朗地对妈妈说:“我去学校啦!再见!”按照惯例,妈妈总会笑眯眯回道:“好,要好好听讲,多喝水。”然后一直站在门边,看着我蹦蹦跳跳跑进教室。可是那天,妈妈拉着我的手,蹲下身,在我耳边说:“印印,你现在长大了,是小小男子汉了,有些事可以自己去完成。”我有些不解,疑惑地看着妈妈,妈妈的表情有些反常,似乎欲言又止。可我没有多想,转身一路小跑,直奔教室而去。到了楼梯的转角处,我朝校门口望了望,以前妈妈总在此时朝我挥挥手,给我一个极灿烂的笑脸。可是那天没有。我只好失望地朝楼上走去。
下午放学了,外面突然下起了雷阵雨。不过没事,妈妈会来接我,会给我送伞的。我想。“叮咚,叮咚”下课铃响,我迫不及待向教室外冲去,我想急切地扑进妈妈的怀抱,想她拉着我的手一起回家。可我左看看右看看,就是没看到妈妈的身影。也许妈妈有急事吧!我再等等!我一边看着操场上雾蒙蒙的雨帘,一边自言自语。
渐渐地,同学们被一顶又一顶的小花伞接走,只剩我一个人站在走廊孤单地数着雨花。妈妈什么时候来呀!我心里一遍又一遍地问自己。
突然,我想起早上妈妈说的话:有些事需要你自己去做。看来妈妈今天是不会来接我了,不管下不下雨,今天放学我得独自一人回家。我惴惴不安,心里生出几分恼怒,又有几分恐惧。我戴上衣服后的帽子,抱紧书包,奋力向雨中冲去。一路上,我被雨水淋得睁不开眼,每一个滑倒的地方,每一处脚印,都含满了我的泪水。
回到家里,妈妈正在窗口张望,她的脸上写满焦虑,桌上热腾腾的饭菜早已凉透。妈妈给我换上干净的衣服,把我搂在怀里,说:“妈妈本不想这么做,只是想让你长大。”我憋了一肚子的委屈,顿时放声大哭。妈妈说:“你看,你今天做得很好呀!窗外雨的印迹,就是你成长的脚印啊!”
现在,随着年龄的增长,我逐渐明白了妈妈的良苦用心,独立的过程是撕裂的,是疼痛的,是饱含泪水的,从我出生的第一个蓝色脚印开始,我的人生必须由我一步一步,扎扎实实去行走,直到攀上我生命的最高峰。