有些山,只能看 南充五中初1年级1班涂瀚宇 摄影师说:“山太美丽了。”攀登者说:“山太丑陋了。” 两个矛盾的观点,哪一个是正确的? 山在古时候离人们很遥远,灰蒙蒙的,被水包围着,人们只能看到它的面颊、肩膀和腰肢的柔和曲线,安详地站在那里,额上的褶皱留存下饱经沧桑的痕迹,它注视着,和蔼地注视着一切;脚下几缕炊烟,身前几棵松柏,头顶几朵白云。不论人间发生什么,山总是沉静着,沉静着…… 渐渐地,人类发现科学的力量非常之大,自己有足够的能力征服山峰,于是,他们丢弃了“山光悦鸟性,潭影空人心。”的清爽,丢弃了“明月松间照,清泉石上流。”的幽静,心里仅仅留下四个字:攀登,征服。 摄影师却不做这事,他们只管站得远远的,与高山保持相当的距离,选取适当的角度,记录下山或美丽或端庄的形象,然后传给所有人去尽情欣赏。
登山者却更自私些,他们只为自身欲望,攀登神圣的山峰,虽只有几十公斤的重量,却把山压得几乎喘不过气来。 山也有发怒的时候! 一次次暴怒的雪崩,一次次疯狂的大雪,那是山的反抗,那是山的吼叫! 摄影师给大家留下一张张照片,一声声欢笑。 登山者给大家留下一具具尸体,一阵阵叹息。 梅里雪山赶走身上所有人后,以低沉的声音警告人们:“有些山,只能看。” 大家终于意识到:古人科技虽无现代发达,但那份与自然和谐相处甚至融为一体的精神正是今人所缺乏的,登山尽管能彰显体育精神,可同时也是对自然的不尊重,不可取!立法禁登梅里雪山后,这位一世倔强的老人又安详起来。 静静地躺在草甸上,忘记尘世纷扰,沉淀下心灵的精髓,一抹绿,一抹白,一抹蓝,眼前正是大自然这位豪放画家的作品,能欣赏到雪山之景足矣,何必要劳神征服它呢? 那句山的低吟仍回荡在空中:有些山,只能看。