“门前老树长新芽,院里枯木又开花……”我又想起了那个一直默默爱着我,为我付出的人——外婆。
思绪的风筝把我带回往日的岁月。
风筝飘着飘着,把我带到4岁那年。
那时的我还不用上学,每天最期盼的就是傍晚了。早早地吃完晚饭,外婆抱着我坐在小院子里,给我讲各种各样的故事,我在外婆的怀里,眨巴着大眼睛,如同幼苗终于等到甘霖,听到精彩的部分忍不住鼓起掌来。外婆看我可爱的模样,哈哈大笑起来,眼睛都眯成了一条线。听着听着,外婆那充满乐趣的故事,把我带到了梦乡。
天渐渐黑了,皎洁的月光洒在她柔和的侧脸上,外婆的眼神里满满都是宠溺,偶尔有几阵风吹过,树叶发出“沙沙”的响声,也为这画面增添了一份美好。
那时的我,觉得听外婆讲故事是最幸福的。
风筝继续飘着飘着,飘到我8岁那年。
外婆不会骑电动车,所以接送我都是由自行车解决。我坐在自行车后座,双手紧紧抱住外婆的腰,耳朵贴在她的背上,听着外婆“扑通”“扑通”的心跳,心里不由得心安,也许这就是所谓的“安全感”吧。偶尔抬起头,看着外婆的侧脸,她的脸上已显现出一些岁月的痕迹——皱纹,如同湖面上泛起的涟漪,但外婆的眼睛里依旧散发着光彩,嘴角挂着淡淡的微笑,时不时地对我嘘寒问暖。
那时的我,觉得坐在外婆自行车的后座是最幸福的。
风筝继续飘着飘着,飘到13岁这年。
初中我是骑自行车上学的,因为外婆再也载不动我,但她有时也会跟着我,路过转角,往回看,处婆正在艰难地控制方向,想努力追上我,她的视力已经不如以前,不再像小时候牵着我往前走,而是需要我放慢脚步来等等她。
风筝飘着飘着,直到再也看不见……
外婆啊,你为我付出了太多太多,岁月的灰尘不知何时已将您的青丝染白,岁月不知何时已使您的脸颊爬上皱纹。
但是,您一直是我一生所爱。