雨初三作文
这是一场雨,一场像指缝中的阳光一样,无法停止落下的雨。
七月的雨水丰沛,浇灌了一季又一季的蝉鸣,淋湿了一块有一块的好心情。而雷声如鼓点,一下下敲击心房,所有因失望或烦闷漫出的忧伤似乎这下不完的雨。
我站在老屋屋檐下,看着雨珠哗哗落下。
伸手触摸,摄氏37度。
那是我的体温,还是外界的雨水的温度?我不清楚。
雨落在屋檐上,打在玻璃窗上叭叭直响。落在对面屋顶的瓦片上,溅起一朵朵水花,像一层薄烟笼罩在屋顶上。雨水顺着房檐竖直流下来,渐渐地连成了一条条线。像一排排铁栅栏立在我面前。顿时便有了一种被囚禁的感觉。伸手划过珠帘,雨水冲击这着我的手臂。我想再出去一点,那样或许可以真正地感受到水的温度。手湿了,面前的,却还是那剪不断的雨帘,割不断的栅栏。
雨水,就是这样坚持着。
不由想起了李白的诗句:“抽刀断水水更流。”试问,这其中不正包含着水的哲理吗?水是最柔软的,却又是最坚硬的。因为它是流动的,流动的水是有生命的,不是一潭死水。因为流动,水才能源源不断地得到补充。没有什么可以阻挡水的步伐,大自然中的水循环也是如此。老子说过:“上善若水。”世间最平凡而又最伟大的,莫过于水了吧!
流动的水,的确很久没有看见了呢。门口有一条河,长年墨色,因为它不流动;金鱼缸里的水,浑浊不清,因为它不流动;宅在家中的生活,漫无味道,应为它不流。
生活也是这样。
生活中正因为有了流动,所以人们的生活才不致于一成不变。不是有一句现在十分流行的广告吗“精彩在沃!”“世界因我而不同。”每个人的生活有了流动,所以每个人才过着不同的生活。我喜欢旅行,父母也经常带我旅行,旅行总能让人在最短的时间里感受到变化的生活,无论是空间上的还是心灵上的。生活是需要改变的,我们不能做习惯的奴隶,要不生命将失去意义。
雨继续下,似乎是老天爷忘了关好水龙头,有种“白雨跳珠乱入船”的感觉。愤怒的雨珠似乎在责怪老天爷不节约用水,狠狠地砸在地面上,“啪啪”地溅起一个个水花,地上的水积得越来越多,汇合成了一个个水坑。水又是坚强的。它持之以恒,锲而不舍地向地面发起冲击,哪怕粉身碎骨也毫不退缩。
生活也是这样。
生活中正因为有了这种持之以恒,锲而不舍的精神,人才会变得坚强经得起挫折。一个坚强的人,就不会自暴自弃,一个坚强的人,就不会临阵脱逃。拥有了”坚强”这种精神良方,也许你的生活还是那么单调乏味,但你的内心世界,一定会五彩缤纷。荀子云:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”像水一样,坚韧而充满活力吧!
雨还在下,但是,面前的“栅栏”不再令我烦恼。因为水,在为我讲述着它的博大。
我迈出了步伐,雨落头顶,没有一丝凉意,因为那天,下着37℃的雨。