从前,有个国王,带兵去攻打另一个国家,打了七次都没有攻下来,国王沮丧极了,于是他去山坡上散心,他走进山坡上的一个小木屋里,躺在柴草上,陷入了沉思。忽然,屋梁角处的一群蜘蛛引起了他的注意,那群小小的蜘蛛正在织网,它们织了七次,都失败了。国王以为它们就此放弃了。结果,它们开始了第八次编织,这次,它们成功了。国王大声叫道:“连小小的蜘蛛都可以坚持下去,我又为何不能呢?”于是,他决定第八次带兵去打仗,这次他们终于胜利了。
在生活中,我们又何尝不像这小小的蜘蛛一样处处面对着困难呢?而面对这些困难,你是选择退缩,还是选择继续前行呢?
深夜的灯下,一个身影正在埋头苦思。他一会急得抓耳挠腮,一会苦思冥想,一张张草稿纸被揉成团,在空中划过一道漂亮的抛物线,进入纸篓里。那是我正在一遍遍地涂,一遍遍地算数学题。对我来说,他仿佛就像一个顽皮的小孩,你越想解决他,他就躲在暗处,悄悄地捉弄你,等你精疲力竭,悲苦交加时,答案才现出身来。
这一路,你不可以止步,止步了,你就输了。曾经有多少次考试都败在数学手里!我对他的态度活像京剧里的变脸,一会儿是喜,一会儿是悲,悲喜无常。如果把我的学习生活比作培育花朵的过程,那么,那些数学难题宛如一只只害虫,啃食着花叶,如果想让花朵健康成长,就要实施“除虫”。
刚开始除虫时,我一片迷茫。该从哪里下手?遇到不会的题又怎么办?我的脑海中时常闪现出这样的疑虑。于是,我开始慢慢思索,在茫茫黑夜中循着那一丝微光前进着。后来,我遇到了瓶颈。有时,因为一道难题想了几十分钟,大脑还是一片空白,毫无头绪,我的心里奏着一支水火交织的奏鸣曲。每当那时,我总是在问自己是坚持还是放弃?说实话,我的抉择是艰难的。这时的我仿佛是在暴风骤雨中的海燕,不止步,冲出风雨,迎接你的便是光明的彩虹;放弃了,就意味着失去机会和死亡。所以,我愿意迎难而上,勇于与风雨搏斗,在怒吼的大海上,在雷电之中,不懈的飞翔,永不止步!这是胜利的预言家在呐喊“让困难来得再多一些吧!”
我坚持着,也奋斗着,从未止步。现在,我终于成功了。“虫”除掉了,“花”也更美了,我也更加自信了。成功与失败之间其实往往差的就是坚持,坚持的过程是十分艰难的,有时常想放弃,但胜利的果实是甜美的。不要止步,挺过去,你就会品尝到甜美的果实。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。人生的路上,我从未止步,努力拼搏,迎难而上。我知道只有这样,我的人生才会变得美丽、精彩!