街道上隐隐飘来香甜的味道,糖的甜味勾引着路人向一个摊位上涌去。一个三轮车,一桶冒着热气的麦芽糖,一把竹签,手艺人的一双手,就可以捏造12个生物。从人潮中被吸引过来的游人自发地围着捏糖人的摊位的周围,而中间空出来的地方就是手艺人所创造奇迹的地方。
手艺人从麦芽糖的锅旁,握住一个棍子,使劲提起一团麦芽糖。麦芽糖在空中拉出一根丝,这根丝在阳光的照耀下,显得晶莹剔透,像琥珀一样拥有着浑厚的棕黄色。而这根丝的颜色正代表了:麦芽糖被手艺人熬制的火头正足,甜度适中,不带一丝苦涩。并且这根丝的长度也正代表,这麦芽糖的浓稠度把握的恰到好处,软硬适中。手艺人伸手,眉头都不皱一下地直伸向热腾腾的麦芽糖,然后,捏下一团来。游客中的一位小女孩儿拉了拉她妈妈的袖子,苦着脸自言自语说:“妈妈,那糖那么烫,他的手不疼吗?”但是手艺人显然不把这点热度当回事儿,他用手掌将麦芽糖揉搓成球状,然后将右手大拇指向麦芽糖中间按去,左手掌弯曲,留下一个半球状的空档,右手手指像灵动的精灵似的,变着魔法,将半球状的麦芽糖用手指向中间靠拢。接着,手艺人的右手手指渐渐离左手掌越来越远,一气呵成地拉出来一根由糖做的吸管,递给旁边买下这个糖人的小游客。
小游客一脸兴奋地把糖吸管放入口中,手艺人让他吹气,小游客听从了手艺人的话。麦芽糖团渐渐鼓了起来,手艺人的手指捏来捏去,糖团在他手中半软半硬,不会因为时间的流逝而变硬,只是因为手艺人心中有数,胸有成竹。每一捏,那散发着甜味的糖像个软绵绵的面团,随着手艺人的心意而变化,手艺人面色平常,但手指的舞动却不平凡——手艺人的三根手指向糖团靠拢,于是糖团就被小游客吹成了圆鼓鼓的状态。手艺人又用食指和拇指揪出了一根细长条的东西,但很快这细长条的东西被小游客吹了起来,慢慢的变大变粗。此时,手艺人立即将细长条的底端按压下去一个凹处,用大拇指腹轻轻地压平,再拿起一个竹签,用竹签的底端,在细长条的凹初压出了一个羊蹄,接着在细长棍的1/3处轻轻一折,一下子,一个走路的羊的羊腿就塑造出来了。手艺人的动作一步一步,衔接的天衣无缝,这快速的动作使正在吹气的小游客瞪大了眼睛,直拉着妈妈的袖子,示意妈妈看:看!妈妈,好神奇呀!叔叔真是厉害,那么快小糖羊就做出来了呢!而围观的游客都目不转睛的盯着手艺人手的动作以及即将成型的小糖羊——羊的形象活灵活现,脚下像踏着祥云向人们走来,圆乎乎的身材,小巧的尾巴好似左右摇摆着,弯弯的眼睛上翘的小嘴尽显调皮可爱之色,原来这是个小羊羔呢!在场的小孩儿都被小羊羔吸引住了,争着抢着拉着爸妈要买
手艺人的摊子被围得水泄不通,但是惟妙惟肖的糖人下,只是一双手,一桶麦芽糖,一把竹签,一个三轮车而已。可能一千个人里也不会有一个人会捏糖人了,而这会捏糖人的人大概也大多是五六十岁的老人吧!真真正正的绝妙手艺!真真正正的绝活!