我回过头来,再一次看见妈妈那慈祥温润的目光,绽放在清晨,像始终如一升起的那轮红日,暖暖地照耀着我。
每天的学习生活总是那么忙碌,那些课余的时间总把自己的快乐或是苦恼诉说给了朋友同学听,于是回到了家,便显得格外内敛沉默。
“今天考试了么?”吃饭时妈妈夹给我一块肉关切地问道。“没有。”“那上课都还听得懂吧?”“嗯。”“跟同学相处得都好吗?”“挺好。”“今天有什么有趣的事么?”“没什么啦!”
似乎这样的对话每天都在进行,永远是父母发问,我作着简短的回答。
每天早上,也都是这样,匆匆吃完早饭后,妈妈叮嘱这叮嘱那,而我早已背着书包踏出家门,已准备好了一天的学习生活,从不回头踌躇。于是妈妈的话总是成了早晨里的一阵风,来也匆匆去也匆匆。
直到那一天,考试失败后的我握着试卷沮丧地回到家中,仍旧不发一声,只是将试卷交给父母。妈妈接过去看了看,没有指责我,也没有像平时一样问我很多,只说了句:“来,我们一起订正试卷吧!”我们坐在书桌前,妈妈那只略显粗糙的手握起笔,开始在试卷上指示着,在草稿纸上写着,那只手是因为洗了无数件衣服、为我烧了无数次早饭才变得粗糙的,妈妈的眼角已有了浅浅的鱼尾纹,岁月还是或多或少地侵蚀了她的容貌,她无比认真地教着我,仔细地分析我每一处错误,我也很认真地听着,修正着……夜深了,我仍无法入睡,我的心里少了考差的失望,却多了无数的感恩与羞愧。
第二天早晨天阴阴的,像是妈妈昨夜辛苦留下的黑眼圈,妈妈一如既往地为我烧好了早饭,我仍旧不发一语,加速吃完饭后,背好书包,准备踏出家门。正当我离开时,只听见妈妈的呼喊声:“等一下,等一下,今天会下雨,雨伞别忘了。”她的手里握着那把浅紫色的雨伞,我点头接过,走下楼梯。
“等一下——”
“嗯?”站在拐角处的我又停了下来。“别灰心,继续加油!”妈妈举着拳头,笑着鼓励我。我也淡淡地笑了,可是心中却是满满的信心与感动,下楼梯的时候,我情不自已地回过头去,只见妈妈仍然望着我,她的目光是那么亲切柔和,一股暖流涌上心头,我的眼睛有些发涩,在此刻,我多想对妈妈说一句“妈妈,谢谢您”,可却开不了口。
在以后的那些日子里,或喜或悲,每当我背着书包走出家门时,我都会回过头来,看一看我身后的目光。我知道,像每一顿早饭、每一次对话一样,每天存在的,还有妈妈的目光,她总是这样,站在家门边,看着我远去的背影,默默关注着,期待着,见证着我的成长。那目光,从不求回报,即使我总是不发一语,即使我总是不回头张望,可是它就像那阳光一样,无论你是否在意,她都在那里,照耀着你,不离不弃。
妈妈,如今不再是您孤单地凝望了,每当我回首时,我知道,那是目光的融合,是两颗心的汇聚,无需太多言语,您温暖而深情的目光,将永远为我照亮前方的路,让我勇敢前进,无所畏惧。