在生活中,我们都有自己想做的事或愿意做的事,但也有不想做的事或不愿意做的事,然而,在面对自己不想做的事的时候硬加到别人身上,别人心里往往会有一种不服气的想法。
在一些资料上,我们常常会看到《论语》中的这样一句话:“己所不欲,勿施于人”。它的意思是:自己不喜欢做的事,就不要强加在别人身上。
以前,我在书中听到过这样一个故事:战国时,梁国与楚国毗邻,两国在边境上各设界亭,亭卒在各自的界地内种了西瓜,梁亭的亭卒勤劳,瓜秧长的很好,楚亭的人懒惰,瓜秧长的细弱,楚人出于嫉妒,趁夜把梁亭的瓜秧全部扯断,梁人发现后气愤难平,报告县令宋就,并准备把楚亭的瓜秧扯断,宋就说:“楚人这样做很卑鄙,可是,我们明明不愿意他们扯断我们的瓜秧,为什么要反过来扯断人家的瓜秧?别人不对,我们再跟着说,那就太狭隘了,从今起,你们每晚偷偷给他们瓜地浇水,让他们的瓜秧长得好。亭卒觉得这话有道理,照办了。楚人发现自己的瓜秧长势一天好似一天,很高兴。仔细观察,发现每天瓜地都浇过水,而且是梁人浇的,楚亭卒报告了县令。县令听后既感到惭愧又非常敬佩,把这件事报告给了楚王。楚王听后,为梁国修睦边邻的诚心所感动,特备重礼送给梁国,以示自责,表示酬谢,结果,原本敌对的两国成为友好邻邦。
这个故事,让我想起了“己欲立而立人,己欲达而达人”。这也是《论语》中的一句名句,意思是:在谋求自己生存与发展的同时,也要帮助别人生存与发展。我们不能只顾满足自己的欲望而忽视他人的存在,更不能牺牲他人的利益来谋求自己的利益。
懂得了关心他人,尊重他人,理解他人,就是己所不欲,勿施于人的深刻理解,我们每个人都要学会这一点,学习梁人的那种精神,这样人与人之间才能和谐相处,生活也会变得更加美好。