偶尔翻看几年前的照片,在公园的草地上,我短发清爽,你笑容明朗,柔柔的阳光洒下,衬得一切美好而不真实。再看看现在,实在有些可悲,我深深叹了口气,时光真是如此无情的东西。
是从什么时候开始的呢?我们之间不像从前那般嬉戏打闹、亲密无间了呢?回忆旧时光,广场上人山人海,但身高不够的我永远不会被人群掩埋,因为有你。你总是高高地把我托举在肩头,让我俯视最美的风景。是不是从那时开始,就注定了我们要用那样的姿态相处了呢?童年绚烂的美好衬得黯淡的现在更加无光,我相信你也很悲伤。我记得你曾告诉我:“那些贫穷的日子真是最美好的。”我没有说话,却也红了眼眶。
弟弟出生之后,我们开始频繁地争吵。我被娇惯坏了的性子与你火爆的脾气势同水火、互不相让。往往只是一件小事,便能引发一场巨大的战争。起因我有些模糊了,只记得是件极小的事,我毅然离家出走,是妈妈把我寻回来的。一言不发地走回家,面对的就是一场棍棒教育。
后来长大了,渐渐懂得了当初的胡闹与任性。但我发觉,曾经那样要好的父女关系再也回不来了。没有了争吵,只是可怕的静默,我们之间仿佛隔了一层无形的屏障,它横亘在我们之间,任谁也不敢迈前一步。
昨日陪你去超市,在我记忆中一贯大方的你竟也开始学着精打细算了。你逐渐斑白的头发也在告诉着我,那个那样骄傲的父亲正在一点点变得卑微、渺小。岁月中意气风发的少年终将老去,但我知道,你对这个家的爱从未改变。你是怎样为这个家奔波辛劳,我都明白。
天气渐凉,窗外风雨渐大,我懂得,亲爱的爸爸,是时候让我为你撑起一片天了。