真情初三作文
所谓父母子女一场,意味着你和他的缘分就是不断的目送。你站在路这端,看他渐渐消失在转弯的地方,他用背影默默告诉你:不必追。每当看到龙应台的这句话,我的脑海中总会浮现那个落寞的背影。
去年腊月,肺炎复发的爷爷住进了医院,奶奶身体不适,留在家中。妈妈提议去看爷爷,我满不情愿地跟着去了,心里却留恋着温暖的被窝。妈妈带着我穿梭过若大的院子,终于找到一栋老旧的房屋。木质楼梯像垂垂老矣的病人,低声呻吟着。“吱呀——”生了锈的合叶划破了寂静。爷爷快速转过身,瞧见是我们,像以往一样开怀地笑起来,声音却有些沙哑。我打了招呼,眼神环绕着病房。斑驳的墙壁早已旧的发黄,几架病床一丝不苟地排列,了无生气。爷爷的铺位靠阳台,行李杂乱的堆叠床边。桌上的文件却整整齐齐地摞着。爷爷吃力的拖过来几把椅子,见我打量着房间,有些不好意思地笑着:“乖孙快坐,这有些乱,爷爷还没整理呢。”我慌忙回过神来,伸直双臂接过爷爷手里的凳子,却看见了他的手——
那是怎样的一双手啊,手背因为长期打吊水,皮肤有些浮肿发黄,松弛地覆盖在骨肉上。手心里又多了几道皱纹,针线般细细的穿梭着,刻画着过往的生命。令人心酸的是不断延伸的老年斑,他们飞速占领了爷爷的手臂,杂乱无章,使人联想起暴雨来临前黑压压的乌云。我不忍心再看,别过脸去。
阳台外的樟树努力延展着身躯,将枝条递过来。明明无风,樟树却胡乱舞着长长的手臂。枝条交横,抵不过突变的天气就恹恹地垂下去,垂下去。上端的枝叶却重新尽力挺拔。泪水蒙住了双眼,又被寒风带去。面前樟树与爷爷的身影重叠。爷爷年轻时当过兵,教过书,后来操起律师的笔戈,挽救过人的性命,自己累坏了身体,却仍如樟树不屈于病痛的折磨。耳边传来爷爷絮絮叨叨的声音,那是他在挂念着远在北京的儿子。我默默的转回屋,想到出发前不满的态度,带着歉意与爱给了老人一个温暖的拥抱。爷爷用略微颤抖的双手拍着我的背,那一刻,他是一个曾经顶天立地的战士,也是个渴望关怀的孩子。
临走前,我把带来的补品偷偷的放在床脚。爷爷一向不喜欢索取,固执的很。而作为打心底关心他的亲人,也只好默默的表达着爱。
寒风中,我又回头看着这栋旧到满身都是故事的老房子。那里面有个苍老又鲜活的老人,他是否凝视着窗外,挂念着儿孙?是否担心着身体不适的妻子?他却忘记了,自己孤单落寞的背影。
这份不一样的真情,贯穿着亲人之间琐碎而浓厚的爱。正是这份不变的真情,才让一个美好的家庭得以延续。而这份真情,将会化作我身上奔流的血液,支持我一直不停走下去。