真情初三作文
“大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一只女儿花。”形容的就是她――李清照。
多少次在梦中看见她,有多少次被她所感动。
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
我看到了她那如痴情女子般细腻而又柔美的感情,没有参杂一丝的杂质,那眉头刚舒展却又紧蹙的样子,让我领会到她内心的绵绵痛苦。一种相思,一展离愁,让我看到了他们之间那旖旎纯洁心心相印的爱恋。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
我看到了那精髓的凝练,气魄的承载,那是一种所向无惧的人生姿态。
我看到了她追随项羽的气节,痛恨宋朝当权者苟且偷安的时政的精神。都说退一步海阔天空。仅一河之遥,却是生死之界,仅一念之间,却是存亡之抉。项羽,为了无愧于英雄名节,无愧七尺男儿之身,无愧江东父老所托,以死相报。“不肯”!不是“不能”、不是“不想”、不是“不愿”、不是“不去”。一个“不肯”笔来神韵,强过鬼斧神工,高过天地造化。一种“可杀不可辱”、“死不惧而辱不受”的英雄豪气,漫染纸面,力透纸背,令人叫绝称奇。
我看到了她不同于往日凄切柔美,纤弱细腻的浩然正气,凛然风骨。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”
浅唱低吟,只觉齿舌音来回反复吟唱,徘徊低迷,婉转凄楚,有如听到一个伤心之极的人在低声倾诉,然我不自觉的感觉到她的忧伤,而等她说完了,那种伤感的情绪还是没有散去。一种莫名其妙的愁绪在我的心头弥漫开来……
“这次第,怎一个愁字了得”让我看到了她的欲说还休之势,但却又表达地淋漓尽致。让我被一种孤寂清冷的气氛包围,感到凄惨忧戚。
然而她的人格也就像她的作品一样令人崇敬,我眼中的她既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅;既有常人愤世之感慨,又具崇高的爱国情怀。她不仅有卓越的才华,渊博的学识,而且有高远的理想,豪迈的抱负。
她的词不追求砌丽的藻饰,但却刻画细腻,真挚的感情和完美的形式水乳交融,浑然一体,扣人心弦,感人肺腑。
我爱她,爱她的情真意切。
我爱她,爱她的温柔婉约。
我爱她,爱她的端庄典雅。
我爱她,爱她的忧柔刚毅。
我爱她,爱她的崇高情怀。
我爱她,爱她的杰出豪放。
我爱她,爱她用平凡的语言道出含蓄绵绵不尽。
掳获我的真情,我爱她――李清照。