老伴已有八十高龄,她也将近八十。夫妻俩一路走来,多少心酸,多少艰辛,磕磕绊绊,相扶相拥,走到人生的夕阳,当夕阳落下时,也将是生命的终点。这一生,他们辛苦了大半辈子,经受住了磨人的灾难,到了晚年,却还要忍受无尽的折磨与煎熬。
年轻时,为了生活,夫妻俩从早忙到晚,生活也过得十分艰辛。老伴每天天没亮就出去工作,直至深夜才回来,家里大小事全由她掌管,她既要侍奉老母亲,又要带四个孩子,每天都不得不为柴米油盐发愁。偶尔有日本鬼子来搜刮民宅,一年的劳动也就泡了汤,令人捶胸痛心。
当大儿子考上高中时,不幸降临了,儿子因为得了急病没有得到及时治疗,撒手离去…只留下悲痛欲绝的夫妇俩无尽的哀号。她不知晕了几次,又哭了几次,锥心的痛令她刻骨铭心,大儿子的离去,令她悲痛到甚至出现了幻觉,她号啕大哭,呼唤儿子,她那凄凉的哭声震慑了天地,去没能挽留住儿子。自此以后,她更是将所有的爱倾注到小儿子身上。小儿子从小受她严厉管教,成绩各方面都很优秀,正当儿子大展拼搏的时机,饱受失子之痛的她却紧紧栓住了儿子,硬是把儿子留在身边。儿子无奈留在当地找了份工作,碌碌无为了一生,他失去了一展前程的大好机会,他寒窗苦读十几年的功夫全都白费了。后来,儿子也曾埋怨过她,因为她的不允许,使儿子的生活充满了太多无奈与怨恨。
儿子不得不为生活中的柴米油盐而忙得焦头烂额,儿子上有二老,下有四个小孩,妻子也因照顾家庭不得不辞去工作,八个人生活的担子全压在儿子一个人身上,一压就压住了儿子的一生。她身体本来就不好,又有遗传性疾病,因为家庭条件有限,她不得不放弃许多治疗的机会。她的身体一年不如一年,病魔拖垮了她曾经为儿子遮风挡雨的坚强的身躯。尽管她已经无法正常站立,行走,但她却固执地与自己的生命开玩笑,无数次的摔伤,无数次摔破了头,流下满地的血,跌到手脚,伤到肋骨…遍体伤痕累累,无论家人怎么保护她,劝她,她都不放弃站立行走的机会,也正是她的固执,害了她一生,也害了她最爱的小儿子。后来,她得了老年痴呆,整个人都呆滞疯癫,动不动就向老伴撒火,恶语咒骂老伴…她彻底疯掉了…
她已经到了生活不能自理的程度了,就连精神上也出了问题。老伴日日夜夜守护她,照顾她,不离不弃,从没有半句怨言,老伴忠厚老实,他内向,不爱说话,但他幽默,在受到她无理唾骂之后,仍笑眯眯地逗她开心。她生活的一切,都由一个年已八十多高龄的老人照顾着。老伴虽然不怎么善于表达,他甚至从来不曾对她说过我爱你这三个字,但他却用行动,诠释了真爱。真心为另一半毫无保留地付出,能包容,原谅对方,在对方最困难时,不离不弃,守候对方,没有丝毫怨言,从青丝,到白头,几十年来如一日……
夕阳无限好,只是近黄昏。但她有夕阳伴着她,即使是黄昏,这一生,也无悔了……
后记∶这是个真实的故事,它发生在我的身边,发生在我最亲最爱的人身上,是我最爱的爷爷奶奶。它直至今天,每一天都在上演足以令人感动一生的一幕幕场景…