时间飞逝,转眼间,我已经是初三的学生了,目前数学是我最为优势的学科,回顾数学的学习历程,它在我的学习生涯中留下了一个又一个的印迹。
曾经,数学计算一度是我的弱项。当同龄的孩子已经可以快速、准确地进行100以内加减计算,而我却还在偷偷地掰着手指头。当同学们能熟练的进行乘除运算时,我才刚刚会背乘法口诀,好像什么都比别人慢一拍。
我永远忘不了第一次参加计算比赛时的场景。当前排同学传来空白试卷时,我心中不禁一紧,要在规定的时间内完成一百道计算题!以我的速度,这简直是“天方夜谭”,我紧握着手中的笔,开始埋头苦算,但那一刻那有心思专注于计算,老师在讲台前不停来回踱步着,每一步都仿佛在提醒着我:“快点儿、再快点儿……”,我手心不停地冒着冷汗,时间对于别的同学是正好够完成答题,对于我似乎远远不够,“时间到!”这一声最终在我的耳畔响起,我停下手中颤抖的笔,低头扫视了一下我的试卷,剩下一半的题目还未完成。课后,周围同学都在激烈地讨论着这次比赛,对着答案,我却默默地低下头,恨不得挖个地洞钻进去,我好羡慕那些能把100题做完的同学啊!
回到家后,我拿起桌边的口算本,对自己说:“别人能做到的,我一定也能做到!”我给自己制订了学习计划,老师要求每天做一列口算练习,认真读三遍、写一遍,我要每天完成三列。就这样我坚持了一个学期,或许是太急于看到想要的结果,希望越大,失望越大。新学期的比赛中,迎接我的仍然是令人失望的结果,低头看着手中的试卷,卷面上的空白题虽然变少了些,但红色醒目的分数,提醒着我:“还需要继续加油!”。我内心顿时生出一股无力之感,为什么我付出了比别人多的努力,成绩却依然令人失望呢,难道是我天生不如别人,又或是还不够努力?
数学老师似乎看出了我的心思,她微笑地走到我身边,拿起我手中的试卷:“相比于之前的那次比赛,你进步了很多啊,你看还差五题就全部答完了,而且正确率也提高了不少。”我困惑道:“老师,为什么我那么努力,还是没有显著的进步呢?”老师:“首先,你要有自信心,所有的努力并不是一蹴而就的,它不像是百米赛跑,而像是漫长的马拉松,唯有经历了汗水和泪水的洗礼,才会品味收获的喜悦,坚持下去,相信你一定能成功的,加油!”我恍然大悟,原来努力了,并不意味着一定就能成功,努力是有过程的,自信才是成功的动力。
自此,我继续坚持着每日的口算练习,一次次的改变,一次次的进步,这些点点滴滴展现在试卷上,坚持努力让我变得越来越自信。
有一天老师把我喊到办公室:“区里有个计算比赛,我想让你和其他两位同学一起参加。”“老师,我能行吗?”我心里有点忐忑,“老师仔细考虑过了,这次选了班上三位同学参加,你虽然不是计算速度最快的,但你的正确率是最高的,要对自己有信心哦!”老师对我的认可,更增加了我的自信心。站在竞赛场上的我,早已经不是那个光会羡慕别人的内向小女生,而是一名充满自信的斗士。
当我从老师手中接过区计算竞赛一等奖那一刻,我明白了:只有扬起自信的风帆,才能成为跑在“马拉松”前列的人。