有一则故事:一个练武之人从小励精图治,潜心研究剑法,最后成为了“武林第一剑”,坐上了头把交椅。从这以后他再也没有以住那种进取心了。他感到了一种莫名的空虚,仰天长叹:“谁来打败我?”
某君曾是学校里的“风云人物”,不仅语、数、英好,而且体、美、劳也好。可谓样样通,样样精。小学毕业后,市里几所重点中学都看上了他,争着要他。后来他进了一所最好的中学。进校后的几次考试都不尽如人意,于是他的自信心开始动摇了。“唉,昨日的辉煌――今日的失落。”他哀叹。
很多人都曾拥有过或大或小的成功,成功后有两种情况:一是扶摇直上,二是停滞不前,甚至被别人超越。假如你是前者,当然很好,但是,如果你是后者,此时谁可以拯救你呢?
答案是:你自己
人们经历千难万险,最终达到自己的预期的目标,往往会自我满足。有的人在自我满足之后,很快便能清醒,他们用放大镜在自己的事业和工作中仔细找不足,一经发现,立刻改正。在一次又一次的奋斗之后,他们成了最后的胜利者。反之,有的人则一直沉迷于过去的辉煌中,自我满足,不思进取,最后追悔莫及,成为又一个“方仲永”。
曾见一幅流行的广告画,画上是一架正在爬升的喷气式飞机,上面写的是:“你的态度决定你的高度。”的确,一个人能否成功关键在于是否有乐观的心态。
同样是失恋,让日本相扑力士清水川堕落了,而让歌德完成了名作――《少年维特之烦恼》,更让玛丽(·居里)远走他乡,发奋苦读,最终获得了诺贝尔奖。
很多事情都像是平面镜与哈哈镜的结合,从平面镜看,很好看,而从另一面看,丑死了。如果让你选择,你会选择哪面呢?面对哈哈镜,你可能垂头丧气,失去了信心,心态不平的你却不知换一面看。可见,成功与失败、幸福与悲伤往往只是一面镜子之隔,但这一面之隔却如天上人间。
如果每一次受挫,我们都坚强面对;每一次跌倒,都勇敢地站起;每一次沮丧,之后的第二天清晨又自信地走出家门,那么我们胜利了。
前面提到那位练武之人,他在经过一番痛苦思索之后,重新确立了自己的目标,并为之继续奋斗。后来,他的剑法练到了出神入化的地步,登上了武学的颠峰。那位进入重点中学的某君,认真反省了自己,找到了失败的原因,于是,他找回了自信,终于从失落中站起,又重新成为了他那所学校里的风云人物。
正在感叹“谁来打败我”的朋友们,请拿出自己的勇气,首先将自己打败,因为打败了自己就打败了一切。请相信,今天打败了自己,明天就一定拨开浮云见丽日。