一直以来,贺岁档就是一个奇葩的档期,它意味着你要带着你家的熊孩子,在各种各样的烂片中选来选去,不能太高端大气上档次,也不能太低调奢华有内涵,平易近人普普通通三观正确就行,最好还带点童话色彩。然而现实一直是残酷的,我们的贺岁档,从来就没有一部真正能够全家人一起看的电影,要么小的看不懂,要么老的不忍看。去年的《西游降魔篇》让许多家长惊呼:我带了我家的熊孩子,你居然让我看这个。最后迫不得已之下,只好屈从了《喜羊羊与灰太狼》。然而今年,有这样一部老少皆宜的动画出现在这个档期,无疑拯救了许多过年期间带表弟表妹侄子侄女去电影院的大龄青年。
而之所以强调是女儿,是因为这是这么多年来,女性角色第一次当家做主的一部动画。在这部动画里,公主不再是等待王子亲吻的花瓶,王后不再是邪恶的老女巫,相反,她们勇敢而有个性,坚强而不乏智慧。就连建立童话幸福感的也不是王子和公主幸福的生活在一起,而是邪恶的王子被打败,美丽的王后控制住了自己的力量,勇敢的妹妹找回了自己的亲情。我并非一个女权主义者,然而这样的三观让我赞赏。某种程度上,如果我的未来能够有一个女儿,那么我希望她是这样一个勇敢而自信的人。
仿佛冥冥之中自有天意,走出电影院的那一刻,天空竟飘起了雪。那一刻,恍然有些失神,仿佛灵魂还在那个冰雪皑皑的世界里,没有回来。