小时侯,有一次和爸爸路过食品店,看到那五彩缤纷的糖果,还有自己最喜欢的冰糖葫芦,心不自觉地痒了起来。我停下了脚步,撒娇地捉住爸爸的衣:“爸---”爸爸点点我的鼻子,会意地笑了。
“麻烦,请拿两串!”
“不,一串就够了。”爸爸笑着,迎上我不解的目光:“有吃的就是了,不要太贪心,无论是一串或两串,你吃下去了也是一样,你将来也只是会记得你吃过冰糖葫芦,而不是吃过多少串冰糖葫芦。”
那时侯的我虽然没能理解爸爸,但那一番话,已经在我幼小的心灵扎根,暗暗地滋长。
长大了,和妈妈逛街,看到了自己喜欢的衣服,妈妈说给我买两件。
“不,一件就够了。”我笑着也迎着妈妈不解的目光。
其实,生命中很多东西都不在乎其数量,只要是美好的,哪怕是一点点,也是珍贵的。如果我们贪婪地索取太多,那么我们往往会因为数量多而不会珍惜;会因为它太容易得到而不在乎是否失去。这样,记忆中自然少了一份留恋,一份美丽。所以,无需太多,童年的一串冰糖葫芦很美味;我至今未忘,因为它只有一串;妈妈买给我的那件衣服不和穿了,但它仍藏在我的衣柜里,因为它只有一件。当你的东西只有一份时,你会特别珍惜,因为失去了就没有了。真的,无论什么,只要它能留住我们那份珍贵的回忆,哪怕只是一点点也够了,无需太多。