自然的初二作文
自然是一门科学,一门最为博大和优美的科学。自然拥有的广阔无限的知识与智慧,与人类的智慧——那不值一提的小水滴相比,更像是一望无际的浩瀚海洋。
自然科学里,从来没有发明一说。人类总把发明与创造看作一项能使人功成名就的事,可对自然来说,那不过是雕虫小技罢了。爱迪生,被称作“发明大王”,一生有一千多项发明专利。可自然呢?仅目前已知的生物种类而言,现存近一百万种,生物学家们还估计认为尚有九分之八没有被我们发现,再算上已被灭绝的,自然的创造力才是最无穷的啊!物理定律、法则,哪条不是从自然中来的呢?各式各样奇妙的化学反应,产生了几十万种有机小分子,进而又有机组合,形成了自然最骄傲的作品——生命。这一切不优美吗?不澎湃吗?
几乎所有科学技术都要么是取于自然,要么是模仿自然,要么是研究自然,最简单的例子莫过于物候学和仿生学了。可即便是那巨大无比的大型强子对撞机,不也是为了探索自然界最基本的秘密:能量和物质与粒子的本质吗?分形几何学,一门取自于自然的数学,用数学语言来严谨描述自然,就连螺线,都广泛存在于生物体表面。而抛物线的抛物运动轨迹,也可以用数学去描述。就连这门待在实验室的科学——化学,都在描述元素们最基本的性质与来历。我们从来没有完全探索过自然,也永远不会了——歌德尔不完备性定理如是说,或许自然就是不想给我们一览无余吧。
自然不仅在技术上远超我们,连思想上也从不落后。它不知比我们早几十亿年就懂得了什么叫平均——适者生存。我们要联合,却总是分崩离析,可似乎大雁做得更好:它们这么联合着一起和谐居住了几万年。同样,白蚁也有着森严的等级制,你或许认为这是相当落后了,可别忘了,她比我们早了几十万年就有了这一制度呀!自然,一直是个绝佳的领袖,也是一位仁慈的母亲,她不会轻易放弃一个物种,更不会抛弃。自然,现在面对她的孩子,她的作品们正自相残杀,不知作何感想?
自然面前,人类,是不是该把昂起的头低下,接受自然的教导呢?