“为什么会喜欢泥土?”
“因为种子正在悄悄萌芽、生长。你听,多美!”
这是一片辽阔的土地,有着晨光的天真和夕阳的娇婉。我常常跑到这里,只为倾听土地中微妙的细响。种子在酣睡吗?我小心翼翼将它放置在柔软的泥土中。在春天的日子里,它会很快发芽吧?青草在招摇,身着绿衣,它们的种子,应该也带着这一份爱玩的天性,所以才迫不及待张望着五彩缤纷的世界。
屏息,我将头贴近土地,衣服上沾染了清晨的露珠,有呼吸声在耳畔响起。我闭上双眼,静听生命之花绽放的声音。小草搔着我的脖子,细声道:“你听,多美?”
“为什么会眷恋微风?”
“因为风铃会奏响夜的圆舞曲。你听,多美!”
微风,不只有一点点,梦幻季节里的每一天,都有它的相伴。春来,它唤醒一冬的思念;入夏,它送来凉爽的宁静;秋分,它捎来诗人的愁绪;冬天,又步入梦的时光。
为了追寻它的踪迹,我爱上了风铃。每一次风精灵的来临,都会通过它事先向我打招呼。轻轻地振动,空气中的音波像流水般澄澈。我看到了风的样子,像风铃中的金属片相互撞击,灵动而富有朝气。风铃下的羽毛梳理着身姿,似清纯的少女。
而夜风来临时,风铃就开始奏响夜的圆舞曲,白雪公主跑出来,灰姑娘跑出来,小美人鱼跑出来。她们会在我耳边说:“你听,多美!”
“为什么会拾取阳光?”
“因为尘埃在阳光中自由舞蹈。你听,多美!”
时常会想起凡·高的《向日葵》——那种太阳的光芒,又会让我想到那一篇《不朝太阳的向日葵》。随之我仿佛看到在空气、阳光中跃动的尘埃。
微尘曾经很普通,但在我心中却不是,有明媚的阳光投在我的作业上,我看到了尘埃的飞扬,听到了它们那种欢快的笑声。
我伸手,指尖阳光倾泻。忽然记起一句话:伸手,朝阳光的方向,让指间阳光倾泻;闭眼,你就能看到天堂的模样。哦,是吗?我闭上眼睛,有轻微的喧闹声回响,是天使在游戏吗?她们说:“你听,多美!”
笔尖流淌下一时的感动。这一刻,生命在于聆听。
闭眼静坐,你听,多美!