每每路过这个荷塘,我都不禁留下脚步。
春天的晚上,在月光的照耀下,荷塘显得格外澄澈,明亮明亮的,像月亮落入这塘里,我不禁捞了捞这水中的月亮,水中的月亮破碎成一盘散沙,真好看,不禁想起李白的一句诗:“月下飞天镜,云生结海楼。”这荷塘不就像一面镜子吗?
而在夏天月亮的照耀下,莲儿偷偷地绽放开来,那花瓣红里透着粉色与白色,娇嫩地浮在水面上,荷叶与莲蓬服侍在左右显得它更加亭亭玉立、婀娜多姿。这荷塘又像镜面一样,倒映着莲的影子,或许过路的人会想这是通往异世界的入口吧。
在秋天,大树的落叶又难免会漂在水中,那些落叶像一叶叶小舟,在广阔无垠的大海上艰难地航行,我用手拍了拍水面,用嘴吹了吹叶子,以便它们能更快地回到自己该去的方向。
在冬天,塘上结了一层厚厚的冰,在月光的照耀下,我们在冰上愉快的滑呀滑。
雪地上的笑声
我喜欢“千里冰封,万里雪飘”的北国雪景,那是一种辽阔、壮观的美。就像北国的人民粗犷、豪放、不拘小节的性格。但我始终无缘见识。于是,我只能欣赏江南小家碧玉瓷的雪景,这也是难得一见的美景哦!
记忆中,有好几个冬天没有下雪了。堆雪人、打雪仗,也从脑海中慢慢逝去了。于是,这个冬天便少了几分乐趣、几声笑语。
忽然,眼前飘来了许多雪白、晶莹的花朵,像柳絮在漫夭飞舞。我急忙伸出手想捧住它,想留住它。于是,雪花在我手中绽开又害羞地转瞬消失。久违了,剔透的花儿,害羞的花儿。
纷飞的柳絮总有停的那一刻。不一会儿,地上积了薄薄的一层雪,树枝上盖了一层白棉被,似乎在孕育着新的生命。
这时,从屋里冲出一群孩子来,打破了很久的平静,他们拉着拿着相机的爸爸、妈妈,欢快地跑到树底下,有模有样地摆出一个自以为迷人的姿势,露出一个天真的笑容,准备让爸爸“咔嚓“一下拍下来。孰料,一不小心,没站稳,跌在地上,还被相机把自己的狼狈样收进去了,引得旁边的孩子哈哈大笑。哎!真气人!于是,小嘴一暇,嚷着要再拍一张。
就这样,安静的雪地上因为这家人的出现多了一点笑声。那张照片一定很美,因为它给冰冷的冬夭带来了一点温暖,驱走了一点寒冷。
雪总会融化的,但笑声化不掉,它会使那个幸福的家庭永远记住这个冬夭,会使这个冬天更有乐趣,更有一点春意。诗人雪莱不是意味深长地说过:“冬天来了,春天还会远吗?”