人生就想一盘棋,棋盘上的千变万化,波涛云涌,(儿)尔虞我诈都明明白白摆在那儿。对手耍“阴谋”你识不破,那怨不得别人,得怨自己学艺不精,下棋如此,人生也如此。面对纷繁复杂、扑朔迷离、五光十色的世事;面对真真假假、盘根错节的“人情”,你想要参透、悟省,你就得不断积累、提高自己的内涵和修养。
棋寓人事,棋蕴天机。棋中棋子等级森严,各子行走都得循规蹈矩,不能越雷池一步。但是棋子总是越下越少,人生也是越活越短,在人生的对弈中,如何努力利用有限的生命去探索无限的知识,以让生命奏出更精彩的乐章,是我们孜孜所求的。
大师曾说过“和谐相依方成棋局。”盘上自己的棋子内在有了联系,棋势就熠熠生辉,棋局就能得心应手,反之则处处受制,捉襟见肘,棋势江河日下。首尾相顾,攻守兼备,总观大局,不为贪求蝇头小利而失去大势;处变不惊,入界宜缓,审时度势不妒人城空,实为明智之举。
下棋时棋局千变万化,深藏玄机。切忌心浮气躁,越想赢越会输,以平常心对之则水到渠成,马到成功,常言道“世事如棋,一着不慎满盘皆输。”人生也是一样,这不慎的一着往往就是贪、妒二字。要不贪、不浮、不妒,是下棋之道,也是立身处世之道。
人生如棋,少年读书求学,犹如布局奠定基础;踏入社会工作生活,世事沧桑,恰似步入中局,棋局纷乱,进入老年就如收官,一生的历程到此就盖棺论定了。如果你步步走的身正影端,尽可泰然处之。要是在中盘或布局时犯下错误,届时你就会扪心自问,甚至惶惶不可终日。
棋子又如人,中兵他好似一名倔强的武士,他相信每前行一步,终必有所收获,所以从不回头一顾。他站在楚河边上,高呼:“风潇潇兮楚水寒,勇士此去兮不复还。”他以身体,力行信念!边兵,他好似一名旁观者,寂寞的心里却始终鼓动着热浪,紧定着风云变化的世界。他在等所有砝码都已加完,一颗小小的游码走过去……胜利的天平骤然倾斜!炮,它在方寸间,被驱赶的终日惶惶,无人协助就是一对(费)废铁。很庆幸,他清醒的认识自己,在天地间游走,寻找一个别人的肩膀,因为只有这样才能充分体现出自己的价值!马,脚踏八方的威风,是以令敌手胆寒。他总能适时地站在敌手的心尖上。仰首挺胸,威风凛凛,意气风发。但他那高昂的目光,却未必能看清脚下。在这布满陷阱的世界里,一个龌龊的卒将他按在一个小小的角落里,谁还会去理会那一抹愤怒的目光呢?车,这是他纵横驰骋的沙场,从未想过,放弃手中的一切。左支右挡,虽有时疲于奔命,亦要苦苦支撑。透过这眩目的光环,谁能看清一个疲惫苍老的身影?
这一堆小小的棋子,或许来自同一根枝杈上,当某一天,在脸上画出规则的图形,出现在天地之间的棋盘上,受着自己命运的驱使,为自己的生存拼搏,拼搏,拼搏……,风轻轻的吹,撩拨着我的视线,棋盘上的一切仿佛又回到我的眼前,拼搏一直在延续,延续在天地之间……