水至此而夷,山至此而陵。
长江三峡已是脍炙人口,而有“三峡门户”之称的夷陵,就位于我的家乡——宜昌的东南方向。
水清、湾急、石奇、谷幽、洞绝、泉甘、瓦碧……这便是“三峡人家”。山上的树紧密的挨着,山坡上的石头光滑透亮,山腰上是一座座朴素的吊脚楼,山脚下布满一块块乌黑的大石头,山里的妹子在石头上捶洗着衣服,棒槌打在石头上的响声,谱成了一首欢快清脆的歌。水边泊着几叶乌篷船,穿上的女孩穿着红色的布裙,头发被拧成辫的粗黑绳包裹着,她双腿弯曲坐在船头,对着山那边唱起情歌,歌声悦耳动听,却又震撼人心。
继续向山上走去,吊脚楼便越来越多——峡江一带地势险峻,一旦遇到高坎地带,就必须立柱或建墙,才能与正屋齐平。吊脚楼往往有上下两三层,上层居住,下层用来喂养家禽或堆放杂物。进屋只需几个台阶,到屋内后,穿过一道门,便又是台阶将你引向另一个人房间,走廊曲曲折折,好像进去了就出不来似的。三峡的人家是多么顺其自然,却又执着于与自然抗争啊!难怪有诗称赞到:“奇山秀水妙寰球,山上人家美尽收。吊脚楼上枕一夜,十年做梦也风流。”
从画中走来,又向书中走去——这里融合的,是三峡文化的精髓:
船工号子响了又响,纤夫们前脚刚扎稳后脚又跟上,每次喊出口号的沙哑,不禁让人想起时刻会被大浪淹没的航船,真是一人一声震撼,一字一句悲壮。这是纤夫们对生活的向往。
河上总会有坐船撑伞的女子,山后也有幽远的歌声——山歌高亢爽朗,毫无拖泥带水,字字铿锵有力,仿佛带人来到了山民们工作的时刻,他们勤勉的开垦,辛苦的劳作。在繁忙的工作中,山歌自然而然成了自娱的工具,而这也是山民们对幸福的追求。
正是有了这两种声音,才使属于三峡的东西广为传唱,它们是蕴藏在最深处的灵魂的呐喊,是我们家乡应该有的味道。