子曰:"学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?"朗朗的读书声回荡耳边,孔子的话意义深远,细品慢嚼,回味无穷,如同上品陈年佳酿,唇齿留香。再细细阅读,孔子的形象便跃然纸上,如同《尸子》中所述:"读《书》诵《诗》,与古人居,诵《诗》读《书》,与古人谋。"四千年的时间如流星,一闪而过,漫漫的时间长河,磨去了让他的面貌,但他那可贵的精神、高亢的声音,漫过了天际。转目向东,一位白发老者屹立在东方之巅,双目紧闭,缓慢而又悠长的诉说着中华文明的精华,问其老者名曰"孔夫子"。
子曰:"逝者如斯夫,不舍昼夜",人们对时间的探索,从未停息。有人可能会认为"时间是比黄金还珍贵的东西,一定要珍惜",这种观点不错,时间就是要珍惜。而孔夫子则是以平稳的眼光看待时间,他既不重视也不轻视,只是持放手的态度,自然的发展。这种"放手"的态度在孔子的身上也许极为平常,但"放手"也是我们这个时代最为紧缺的态度,人们总是把一切看的太重,把自己压垮。心静下来,学会"放手"去体会那份深远而又从容的宁静。
子曰:"人不知而不愠,不亦君子乎?",短短几句,看似微小,其实蕴涵无数哲理,像一块巨大的石头撞击着我的心灵,提炼出那颗"君子之心",这使我心灵明静,果真"听君一席话,胜读十年书"啊!让我领悟到君子之道,君子,乃大丈夫也,做事光明磊落,不拘小节;君子,乃信者也,外信于人,内诚于亲;君子,乃智者也,非莽夫也,做事前三思,做人更要三思,想的更周密、完善一点。
电光火石之间,孔子与我的交谈也到了尾声,他慢慢回归与书本,回到字里行间,孔子已驾驭着他的文明方舟,去保护人性的纯真。默默的在心里给他说声"再见",待转眼看向书本,努力感悟他的语言,也是对他的一种敬仰吧!