悠悠古镇,跌跌撞撞地走过了百年沧桑,斑驳的青石板记载着岁月的变迁。远处伴着清脆的驼铃,叮咚的泉水,耳畔依稀回响着轻柔的音乐声,不绝如缕……
仿佛受到一股莫名力量的牵引,我不由自主地沿着弯弯的小路向前行进,想要偶一窥究竟。尽头只是一间古朴的咖啡馆,一位二十出头的女孩正抱着一把木质吉他低声吟唱,清新的声音伴随着悠扬的旋律让世间万物都失去了光彩。四周的景物在我眼前不断模糊后退,愈加清晰的是一串串轻盈跳跃的音符……
风,吹散了种种杂思忧烦;心,荡漾起点点涟漪。
一曲终了,无奈回到现实世界,我不禁细细打量那位女孩。白皙秀丽的脸庞上最不容易忽视的是那如水般轻柔的目光此刻正专注地凝视着手上的琴,纤细的手指细细抚过每一根琴弦。如对待价值连城的珍宝一般将琴放入盒子中,走到一个不起眼的角落,安静地休息,此刻的她没有了刚才唱歌时四周笼罩的一层淡淡的耀眼的光芒,整个人如透明一般淡得可以令人忽视。
后来在与服务员攀谈的过程中,我得知女孩是一所大学的在读生,利用假期来到这里追寻自己的梦想。这座城市中还有很多这样的年轻人,他们独自一人,远离灯红酒绿、笙歌曼舞的都市,带着最初的梦想来到这里,并不断为之奋斗努力。
古城中,没有耀眼的镁光灯,没有如雷贯耳般的掌声,有的只是小桥流水的陪伴,平湖秋月的惜惜相惜。这些生活在底层的人们一步一个脚印,缓慢却又踏实地向着自己的梦想前进。前方的路到底有多远,谁也不晓。无数个黑夜,他们身上散发着微弱的光芒,指引他们向前。
抛开城市的保护色,这些回归自然,坚定信念的人们,他们忍受着孤独寂寞却从不轻言放弃;他们珍视自己的梦想从不随意丢弃;他们坦诚面对自己,踏实坚定……他们虽是最底层的追梦者,无依无靠地在颠沛流离中漂荡,但不可否认,他们身上微弱的光芒无法令人忽视。
曲终,人未散,未来还会有无数的追梦者来到这里,也会有更多的人们看到他们的光芒。