与其嫉妒别人,不如用实际行动超越别人。嫉妒是没有用的,只有实际行动才能改变现实,创造奇迹。
小学时,我都是在嫉妒别人的生活中学习。我们班有一个数学天才。由于他的数学成绩非常好,每次数学考试都是满分,每次做题都是全对。因此,我就认为他是上帝最眷顾的孩子。那时我每天都在骂自己:你怎么这么笨呀,这么简单的题也会做错,你永远也不可能超越他,因为他是天才,而你则是蠢材。我每天都在骂上帝:为什么,为什么你这么偏心,为什么我不是天才。殊不知,天下哪来的天才呀。成绩再好,都是通过后天的努力,不可能是天生的。
抱怨是毫无意义的,嫉妒别人更是错误的。唯一正确的做法就是:从现在开始,努力学习,用实际行动去超越别人。
可惜的是,到了六年级我才明白这个道理。我悔不当初,但是世界上没有后悔药,人只能向前走,往高处攀。
从那以后,我总是提醒自己,我要进步,我不要再嫉妒别人,不然我的成绩会越来越糟糕。
在学习的道路上,不可能事事顺心。在遇到困难时我提醒自己,“世上无难事,只怕有心人”;在遇到挫折时我告诉自己,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”;当我对身边的事漫不经心时我告诉自己,“欲要看究竟,处处需留心”;当我贪玩时我会提醒自己,“花有重开日,人无再少年”;当我盼望明日时,我会想起“我生待明日,万事成蹉跎”。
经过长时间的努力,虽然没有达到我想要的结果,但我已经知足了。最起码我已经进入前三强,也超越了许多比我成绩更好的人。然而,我不会止步,我还要向上攀登。因为我始终相信:站得高才能看得更远,前途才会更光明。
嫉妒与超越,我喜欢后者。要不满现状,继续扬起学习的风帆向前驶去!