面对批评,心态不同,受到的影响就会不同。批评可能挫伤我们的进取之心,也可能使我们的心灵警醒,迎难而上。而我,属于后者。
在生活中,我们总会遇到别人的批评,但只要从此改正缺点,正视错误,就能够精神振奋,奋发向上。虽然受到老师的批评时,我的心中难免有些不悦。但过一段时间后,我就会明白老师的良苦用心,随即寻找自身的错误,并积极改正这些错误。
有一次,我违反纪律被学校发现,使班级扣了分,被老师批评了一顿。当时,我不免觉得有些惭愧,坦然的接受了老师的批评。后来,老师总是旧事重提,使我每一次都觉得很失落,甚至对老师觉得十分反感。现在想起来,确实是我的错。学校的规章制度为何设立,不正是为了同学们以后不再犯错误吗?想到这,我不仅对自己的想法感到羞愧,更愈发对老师尊敬起来。
在家里,类似的事情也经常发生。对于母亲的批评,我总是先感到失落,信心受到打击。但当我感到失落的时候,内心的那股信念又感召我不断去接受家人的教诲,认为自己做的不够,还能做得更好,及时纠正自己的错误,努力使自己成为父母眼中的好孩子。
有时,我认为犯错是自己行为的污点,就像一块美玉多了瑕疵一样。但现在细细想来,不正是生活中的挫折使我们不断成长吗?
受到批评并不可怕,可怕的是因为批评而失去信心,不能从批评中受到教训,使心灵得到警醒。
我们要把因批评受到的挫折踩在脚下,努力攀登上更高的山峰。