『香雪埋玉骨,铺满来时路』
一朝风雨,满地残红,湿了花香。几许悲凉,奈何世事无常。苦叹情之一物,生死难诉…
寒风凛冽,雪花簌簌而落。此时正逢隆冬之际,瞬间便覆盖尸横遍野之地。百丈高墙上,一人手执令旗统率三军。大片雪花与令旗一同挥下,冷漠如冰地声音响起:“众将士听令,即刻启程回国”…
平定战乱,凯旋而归,满城欢呼雀跃,却并未让他有一丝愉悦。
散发慑人之气的金銮殿上,君王龙颜大悦:“将军此番立了大功,想要什么尽管说,朕定当给予厚赏”!
他死死握住手中的紫玉钗,掀袍而跪,拱手道:“臣不要任何赏赐,只求能做回平凡之人,从此不再问世事,不知能否如愿”?
君王闻言一愣,目光定格在他手中的紫玉钗上,许久叹息道:“将军竟如此情深意重,就算朕想再多做挽留也是无用。罢了罢了!朕便成全将军之意,准奏”。
他轻轻起身忽而落下男儿泪…
红尘一梦,多少情深缘浅?这场凯旋而归的胜利之战,是他心上如玉人儿的命之所换…他多想,多想陪她共看雪山寒梅。待寒梅傲放,便许她一世柔情…
然,最后的最后,终是让她香雪埋玉骨,铺满来时路…
『弃纤指红尘,为君剑如虹』
三月清风,拂面而过。柳叶细刀,旋姿而落。
楼阁之中,悠扬琴声醉人心间。她素衣翩翩,十指纤纤,奏响天籁之音…
曲终人起,她扶窗而望,见他立于楼下玉面含笑。四目相对之时,万千柔情尽显眸中!
风吹,叶舞,心落。无论何时何地?她总能让他安心。尽管是数月之后,他便要奔赴战场,在那遥遥无期,生死难定之地…
他拥她入怀,轻叹道:“最近事务繁忙,可能无暇顾及于你。若日后没有我在身旁,一定要多加保重自己”!
她顺从点头,听着他一遍又一遍地温和叮嘱,杏眸中渐渐凝聚泪光…他心疼地抱紧她,声音响在她头顶:“若瑶,别怕,我会一直在!陪你看尽人间百态,共赏雪山寒梅”…
在他离开的第二日,她便命人封了古琴。
为助他,她弃纤指红尘,扶上冰冷剑柄,就此为君剑如虹…
『此生难为痴情锁,终无若瑶雪上舞』
战事一触即发,边关告急,瞬间生灵涂炭。他奉命远赴前线,却没想过她竟会尾随而至。他身心疲惫,面对棘手的问题更是头痛欲裂,她便躲在暗处帮他一一解决…
终是明枪易躲,暗箭难防。当黑色粉末撒向他的那一刻,她猛然跃身抱住他,空中弥漫着厚重的血腥味…
他脸色惨白,惊慌失措地看向她…她放了心,笑笑:“还好,你无恙”。
他红着眼睛瞪她,命人为她急救。她却摇摇头,指尖抚上他疲惫的面容,恳求道:“不必如此,我自知只有半个时辰的时间了。寒尘,可愿让我最后为你舞一回”?
他痛苦地别过脸,没答应也没拒绝。她自顾缓缓起身,莲步迁移旋身而下,舞姿惊鸿,一步一舞都刺痛他的眼…
最后一舞,竟数隔多年。她躺在他怀中,说完此生最后一句话:“答应我,好好活下去!定要凯旋而归,带我去看雪山寒梅”…
第二年隆冬,他驭马行至雪山,寒梅傲然怒放。他心一阵痉挛,似又看到她温婉的笑颜,依旧让他迷恋…心中是连绵不绝的锥心之痛,多希望这冬日寒梅中,有她踏足闲步,为他一舞的倩影;与他共赏梅颜,闻芳香四溢…
雪花遍地,他蓄泪痴恋地看向漫天飞雪中,那落满寒梅的孤墓,转身走向不远处的房屋。
雪地上留下他虚浮地脚步,蜿蜒出一条刺目惊心的血迹…却见墓壁上,“吾妻若瑶”两旁,尽显两行挺拔苍劲的字迹:此生难为痴情锁,终无若瑶雪上舞……