古代的时候,金溪县有个叫作方仲永的人,他们家世世代代都以耕田为主业,大人早晨就去田里忙农活,傍晚回来,回到家后又得快做饭,洗衣,做家。想想看,一个人每天从早忙到晚,从外忙到内,那是多累啊!自然也就无心去照顾自己的孩子了,仲永每天和小伙伴们去玩耍,做游戏,回来的时候总是满身泥。因为家境贫寒父母也没想过让他去上学,只想着让他早点长大养家糊口。
他5岁那年,有一天,父亲带着一身疲倦回到了家中,仲永跑了过去对父亲说:“爸爸,我要读书工具。”父亲认为上学也没什么用,只会浪费金钱和时间,加上条件有限,就对方仲永说:“要这个干什么?又不能赚钱。仲永心里很想要书写工具,便哭了,父亲见了只好到邻居家借来,仲永马上就笑了,拿起笔就在纸上写了四句诗,并且题上自己的名字。诗的内容是以养父母,民族团聚为主。然后就把诗给全乡的读书人看,他们看了仲永的诗,个个赞不绝口,他们都说:“这孩子小小年纪就能有如此高的才华,如此好的诗句,真可谓是神童!”从那以后无论谁指定物品让他写诗句,他都能马上写完他的诗,文采和道理都有可以欣赏的地方。同县里的人听说以后,都感到非常的惊讶,渐渐地,他们把仲永的父亲作宾客来对待,还有的人给仲永钱求他作诗。父亲觉得这有利可图,不费吹灰之力就能赚到钱,很高。每天拉着仲永到同县的人家里去拜访,让仲永给他们题诗,便得到很高的报酬。不让仲永学习,他认为现在仲永已经能帮他赚钱了,在学别的就没有用了,还会浪费了赚钱的机会。
王安石听说这件事很久了。明道年间,跟随先父亲回到家乡,在他舅舅家见到方仲永,他已经十二三岁了。叫他写诗已经不能与从前听说的相称。再过了七年,我从杨州回来,又到舅舅家,问起方仲永的情况,舅舅说:“他才能完全消失,跟普通人一样了。”