每个人有不同的生活,一种生活就有一种方式,每个人有每个人方式。
我的美术老师住在清华园里的新林院,新林院全部是平房,与现在的高楼大厦完全不同。画室的外面是一片小竹林,竹子又高又粗,翠绿色。画室的窗户是江西小阁楼的样式,门框上刻着维纳斯的雕像,一进院,便能感受到一种安逸的宁静。
老师教各个年龄段人的美术,准确说是艺术,老师的所知所感往往是比美更高的境界。现在四五岁的孩子都应该学习儿童画,在老师这里却在学美术史,泥塑,镶嵌画……教给我的是解剖学,讲得最主要的是头部解剖。
刚开始接触人头石膏像时,并没有想过任何关于头骨,脸部肌肉……问题。可与老师学习过之后,才发现原来人体是这么的神奇,有这么多我所不了解的奥秘,连自己的脑袋都不知道!以前画头不过是把头画一个圆形就算结束,而现在我却会把一个球分为五个面,用不同的重度体现人头的立体感。
“画画不仅要用眼睛看,也要用大脑思考。”这是老师对我说的话。每次画石膏不再急于去拿铅笔把石膏形照抄,而是会用手去摸一摸石膏,感受石膏头部的额结节,它的转折,它的变化,明暗的关系。在画头发时,不再用铅笔画出头发的细线,每一次画时会把头发考虑成一个形体,画画时在心里默默想着头发的高低点,反光,阴影。
画维纳斯时,我会省略一部分,体现出维纳斯更圣洁的美,更羞涩眼神。与“琴女”比较,维纳斯可有些“神”的感觉。
在国庆期间,我特意去798艺术区观摩了梵高、罗伯特……的作品。发现梵高的画不再那么混乱、枯燥,更多了一些对生活的热爱,罗伯特的画也不再那么难看,更能看出人体的结构。
大概过了半年吧,妈妈突然间对我说我的画有些石膏的质感,更多些人物的神韵。
我有我的方式,画画不再是表面,而更多些人物的真实与本质。