三代人的中国梦初二作文
中国梦,一个熟悉的字眼,凝聚了多少中国人的希望与梦想。很久以前,中国梦就在人们心中扎了根。就从住房来说吧,我们三代人的梦就有天壤之别。
在我爷爷那个时期,家中吃不饱穿不暖,住的房子是用土和草芥建造的。“每到刮风的时候就能听见房子摇晃的声音,”爷爷说,“住在里面时刻提心吊胆,担心房子突然倒塌。下雨的时候更可怕,如果你站在外面看墙,你就可以看到墙壁被雨水冲刷后脱落的泥浆。那年下大雨,村里有好多土房子都倒塌了,还好人跑得快,没有伤到,只是买了一些东西。我的梦想就是能住上自己的瓦房,可以遮风避雨。”
爷爷整天早出晚归,去地里干农活,给富有人家打工等等。通过十几年的努力,终于实现了这个梦想,给爸爸一个温暖的家。
那爸爸的住房梦想是什么呢?爸爸是新一代的年轻人,他想走出乡村,走进城市,在哪里拥有一套自己的楼房,让自己的亲人过上适应社会的生活。在这些年轻人的心中,走出乡村就等于走出贫穷的魔爪。那时候,爸爸只是一名普通的教师,只有一两万的存款,可买房子至少需要七八万,买上房子全靠八八折三四年的付出。
在我的记忆里,这三四年爸爸很少回家,他除了上班还做兼职工作,每次见到爸爸,都能看到他面容的憔悴和全身上下透出的疲惫。家里更是省吃俭用,硬是攒下了六万多元钱。拿到房子钥匙的那一刻,我们全家有一种说不出的快乐,这也意味着爸爸的中国梦实现了。
渐渐的我长成了大姑娘,要问我的中国梦,请听我细细道来。现在这个社会,到处弥漫着灰尘,烟雾,原来从没听说过的雾霾,现在却成了经常出现在我们的生活里的“家常便饭”,有多少人因为这失去健康甚至生命,我不想因为这干扰我的美好生活,所以我的梦想就是在空气新鲜,环境优美的地方建一栋别墅,和我的父母一起生活。
现在我还没有经济基础,为了实现我的中国梦,我要努力学习,找到一份好工作,让自己的梦想不再是梦想,而是让它变成现实!
每个人,每一代人心中的梦想都不一样,但它们有一个共同点,那就是要实现它们必须经过不懈的努力。让中国梦在我们心中生根发芽,让它成长为参天大树。中国梦,十三亿中国人民的梦想。五千年积蓄的力量,是华夏民族温文尔雅的张扬。让我们翻开气壮山河的新篇章,扬起惊天动地的新步伐。东边的旭日正在升起,让我们,为中华民族之复兴呐喊!
走复兴路,圆中国梦!