新的一年即将来临,随着时间的推移,年味也越来越浓了。
腊月二十三,也就是过小年这天,朋友圈里热闹极了,亲友们纷纷发来祝福短信,在民间,腊月二十三还有祭灶的习俗,二十三以后,家家户户都贴起了春联,图个吉利喜气,腊月二十四,家里进行大扫除,顿时给人焕然一新的感觉。腊月二十七,我们一家回到老家过年,与亲戚们团圆;二十八,洗邋遢,为了辞旧迎新,这天一家人都干干净净地洗了个澡,准备更好地迎接新的一年。
除夕是农历一年的最后一天,家家灯火通明,这一天晚上要守岁,还要看春节联欢晚会,于是一家人早早地围坐在电视机前等着春晚开播……期待已久的春晚终于开始,开头是一场盛大的歌舞节目,气氛顿时活跃起来,一曲《年夜饭》让在外工作的游子思念起家的味道;小品《真假老师》在观众哈哈大笑地欣赏时,背后的道理却引人深思;合唱《尽情欢歌》、音乐和魔术的完美结合《告白气球》、舞蹈《亮花鞋》等节目都使观众们赏心悦目、拍手称赞,最后的歌舞节目《难忘今宵》,所有演员在舞台上齐聚一堂,给人们带来一场强大的视觉盛宴,精彩的春晚到此结束了,真可谓是难忘今宵呀!
新年的钟声已经敲响,当我们还在回味昨夜的春晚时,新的一年已经悄然而至,大年初一这天,大街小巷的商店都关门了,家家都忙着走亲访友,买礼物送红包给对方以示吉祥如意,我们也不例外,这几天一直忙着走亲戚,一连去了好几个舅爷家吃饭,我还收获了不少红包,全成了压岁钱,晚上忙了一天的我们,又来到了太姥家,这时几个亲戚上门了,大人们便聚在一起打牌消遣。“对子!”、“小鬼!”他们玩得不亦乐乎,一直可以玩到晚上十点……
直到大年初二到大年初五这几天,街市上商店纷纷开张了,但年味还是丝毫未减。我们仍然走街串巷,去看望妈妈的老同学,去顾客络绎不绝的商场买东西,就连在街上碰到的旧友,也要唠了好几句……这几天我们每晚都会去太姥那儿,多陪陪那个孤独的老人家,和她聊上几句。初六我和父母就要离开老家回长沙去了,我的心中充满了不舍,因为长沙那个地方和老家相比年味太淡了。
希望年味永远不要淡去,每天都像过年一样开心!