家是什么?是在暴风雨中挣扎的风帆,所期待已久的避风港;是在异地他乡的游子,天空中高挂的圆月;还是那远古的战场上,鲜血流离的战士们,挥着长鞭,直奔向梦里向往已久的“天堂”?
自古以来,家让我们寄托的情感,太多太多。一谈到家,那淡淡的温馨和温暖,那种归宿感和安全感,油然而生。在我的笔下,家永远是那不变的色彩,还有那些冰封的记忆,无论何时,无论何地,依旧挥之不去。
其实,家给我最原始的感觉,就像是一把巨伞,为我撑起了一片蔚蓝的天空,而巨伞下面,那奋斗的汗泉,那牺牲的血雨,那纷飞的白发,那沧桑的印记,那满脸的皱纹,那佝偻的背影,至今回想,依然历历在目。
母亲,总觉得它是那么的神圣——青松般坚韧,梅花般不屈,大地般博大,春蚕般无私,阳光般温暖,及众多品质之后,因我而幻化,真不知是因为母亲,才有了我的存在,还是因为我的存在才得以使她幻化,就像“周公梦蝶”,若虚若实,若实若虚。
提到父亲,心情似乎略显沉重,总觉得他说话不大漂亮,做事还毛手毛脚,而且在我和姐姐面前,还老爱“高谈阔论”把一大堆“人生哲理”搬出来,简直没完没了,如果再把严厉一词加在他身上,那就可以更好地形容他的为人了。一句话,和他相处总觉得很压抑,很尴尬。
有一次我和好朋友发生了争吵,原因很简单:我把她的钢笔弄坏了,她让我赔,当时我想:还是好朋友呢,真小气!在气头上的我气愤的说:“不赔!”回到家后,父母看我气呼呼的样子,便问道:“什么事惹我们家宝贝这么生气啊?”我把事情的来龙去脉告诉了父母,父亲说:“这就是你的不对了,你弄坏了人家的东西,理所当然要赔!”母亲说:“明天你再买一支钢笔,还给她,并向她道歉,以后你们就还是好朋友。”
我照着父母的话做了,买了一支一模一样的钢笔还给她,她也不好意思地低下头说:“昨天我太激动了!”然后我们互相笑了。
父母的爱让我懂得了为人处事的道理。我为有这样的父母而感到骄傲,我爱我家!