老师常常教育我们说:“要学会将难题当做快乐来享受,这才是学习的最高境界。”
每当我遇到难题,我就只会怨天尤人得抱怨:为什么这个世界上有那样多的难题?那些困难在我眼睛里仿佛是一只会吃人的老虎,它们张着血盆大口等待我一点点落入它们口中。是的,我惧怕。
所以,我选择了逃避。“这是一道令我头晕眼花心烦不已的题目,我该怎么办?”我问自己道。“那么就不要做了吧,留点时间玩耍,跳过它,跳过它!”心里有一个细切的声音这样回答。我知道它是潜在我心底的恶魔,我也懂得它的罪恶,但是我的心却因为惧怕失败而不愿面对从而一步步坠落深渊。隐约间听到一个声音在愤愤然得反驳:“你可以攻克这道题目,面对它,挑战它!”纯净的天使会引领我走向正确光明的大道,我想。
于是我凝聚了全部的精力赶走了恶魔,踏上一条打败困难的征途。
这条路满布荆棘,充满了黑暗与未知。道路十分宽阔却因为雨水的冲刷变得泥泞,我知道它并不是康庄大道,却一样能通往光明。天使阴沉沉的,没有星光,了无月色,黑得寂寥,静的可怕。我有些忐忑不安,恐惧刹那间充斥了所有情绪。心里的声音对我说:“不要害怕,你可以看见光亮。”我似满血复活般打起了十二分精神。猛然天空裂开了一条细缝,透进来一丝曙光,我激动良久。我才明白这并非天空,只是我的恐惧编制出的黑幕,它蒙蔽了我的眼帘。于是我愈战愈勇,终于在那一声怒吼下揭下了所有的黑幕。
天晴得像一张蓝纸,那种蓝色,我在画家的笔下都不曾见过,仿佛是梦中的海洋。几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。几只鸟儿掠过山崖,轻点湖面,泛起阵阵涟漪。明艳的蝴蝶翩翩飞舞,明媚的花朵大朵大朵绽放。
我战胜了困难,战胜了自我。
“现在还觉得困难很可怕吗?”天使不知从哪里飞了出来。
“一点都不,反而…还觉得很愉悦!”那种心情简直无法用言语来表达,无法用最悠扬的乐器奏出。
“还记得老师说的那一句话吗?困难是一种享受,快乐,宝藏,真正的财富……”她缓缓飞走,在我的注视下消失。
徒留我孤立在原地,脑海中只有一句话:“困难是一种享受。”
假如你选择了天空,就不要渴望风和日丽;
假如你选择了海洋,就不要渴望一帆风顺;
假如你选择了远方,就不要渴望道路平坦。
享受苦难,就意味着你告别了普通和平淡,你就能无畏地渲泄自己与生俱来的激昂跌宕的情感;享受苦难,就决定着你不在复制你的生活和情感,你就能以天马行空式的与众不同,开辟一条常人轨迹之外的永属于你的蹊径;享受苦难。就要求你心静如水和缄默无语,你就能用心去感悟没有世俗桎梏的自由,在心灵的空间去展示逍遥于天地间的振飞之翼。