追忆 初二作文
秋日的暖阳照的人想昏昏欲睡,每当我抬头望见那不刺眼的暖黄的太阳,想到它是一个枇杷,一篮甜蜜的枇杷,我又想起一棵枇杷树,光秃秃的,只有几只麻雀为它驻足,心中泛起一阵凄凉。
我的童年在乡下度过,我和小伙伴整天就在外面玩,对村里的哪个角落都了如指掌,我们最挂念的是太婆家的枇杷树。那枇杷树长得十分矮小,我们伸手就能够到叶子,深绿色的叶片坚韧无比,其他树的叶子都蔫了,只有它还和烈日作斗争,上面的枇杷虽还未成熟,但多的已经像满天繁星挂在树上,我和小伙伴满脑子都想枇杷的甜美,可是看了看身后的房子,那是太婆的家,一家五口,就她一个人守家,我们都有些怕她。她身高很矮,头上银丝根根,脸上满是沟痕,她整天沉着脸,从来不笑,好像一个老巫婆,阴气缠身,从不欢迎任何人。可我们就盼着那枇杷,我们观察她的作息规律,每天我们就吹着口哨,若无其事的从她门前走过,不时的往枇杷树上瞄几眼,是不是熟了,是不是摘过了,盼望着,盼望着……,夏天来了,枇杷渐渐黄了,趁着太婆不在,我和小伙伴一个放哨,一个吃,每次只能吃几个,以免被她发现,我翻开浓密的枝叶,在一片深绿中找出一点黄来,我用力一扯,枇杷就乖乖落到了我手里,不时抖落几片树叶,我迅速剥开黄色的外套,黄色的果肉就原形毕露了,我不管三七二十一,先咬上一口,金黄的果肉让我身上暑气全无,甜蜜溢出心头,好似心中装满蜂蜜,只有眼珠大的种子还在果肉里,像一个怕晒的孩子。我们每人吃到两三个后又不忘记“销尸灭迹”把吃下来的皮带走,我们依依不舍的离去,又看了看树上枇杷,自我安慰道:“还多着呢,不急!”
直到有一天,我们便不摘枇杷了,只因我们贪嘴多吃了几个,走时忘记把皮带走,到中午才想起来整个下午都人心惶惶,闭门不出。太婆肯定知道是贪玩的我们摘的枇杷,等着挨骂,赔钱吧!突然,我听到外面有很大的声响,交谈的声音,听不清楚,唉认命吧!到了傍晚我才敢出来,灰溜溜的来到奶奶面前,奶奶说,“来,洗几个桃枇杷吃吃,前面太婆送来的”。我目瞪口呆的望着满满一篮子枇杷,又肥又大,我托着那枇杷,哦不,是阳光下的果实,神圣地,把它洗净,望着夕阳下的落日,小心翼翼地剥了起来,从来没有这么耐心仔细过,我慢慢的吃了一口,甜蜜侵占了我的舌尖。
之后,太婆的身子一天不如一天,她得的是中风,不能动,整天坐在轮椅上,我躲在墙角默默地关注她,也看着她身边那棵饱经风霜的枇杷树,枇杷树早已失去以往的生机,没人照顾了呀,我心急如焚,可一点忙也帮不上。她病情加重,最后只能躺在床上了,我偷偷透过窗户一看,她的家人陪在她最后一刻,院里的枇杷树快要枯了,叶子落得满地,风无情,还打扫着落叶,我无可奈何地叹息着。
太婆,这一生朴素,节俭的活着,她孕育了这棵枇杷树,收获的确寥寥无几,反而我们却是收获得最多的人。我内心感到深深地愧疚和自责,我始终追忆那一段甜蜜的时光。