追忆 初二作文
每年初夏,奶奶都会带我去山顶看那闪亮的星星,那象征着纯洁与美好的它们至今令我难以忘怀。
仍然记得那次,奶奶拉着我的手,凭借手电照射的光,我们小心翼翼地爬上了山顶。天上的星星大小不一,有些闪亮的星光可以擦亮你的眼睛,有些微弱的星光肉眼几乎无法察觉,它们像是在用全部的力气发出自己所有的光芒,让人生更美好。另外,星星组成的图案也美不胜收。你瞧,像连绵的丝带,像雪白的棉花糖,像奔流不息的河流,像婀娜多姿的仙女……
此时,我最爱躺在身后那软绵绵的草地上享受柔和的晚风。风一吹,头发飘逸起来,小草也跳起了舞,花儿更在高谈阔论。这时的山顶是充满诗情画意的。为了不打搅小动物们的联欢晚会,我就会轻轻地躺下,享受着小草为我挠痒痒的乐趣,同时看着天上那密密麻麻的星星,开始胡思乱想。坐在我身旁的奶奶看了看我,清了清嗓子,开始唱那悦耳的民歌。奶奶的歌声宛如一块吸铁石,吸引了她忠实的歌迷。躲在草丛里的萤火虫会慢慢点燃它尾巴后面的小灯笼朝着奶奶飞来,它应该是在为奶奶鼓掌与喝彩!我便会在这样美好的气氛里数星星,痴痴地望着这平凡而朴素的天空。水汪汪的眼睛里放射出一种亮光,那是对星星不可胜数的崇拜与钦佩,更是对未来的美好憧憬与幻想。奶奶看着我这样,莞尔一笑地说:“傻孩子,数不清啊!”我总会天真无邪的看着奶奶,疑惑不解地问道:“这是为什么呢?”奶奶的眼珠子咕噜咕噜地转了起来,把我拉过来,凑着我的耳朵语重心长地说:“星星是优秀的代表。在人世间,优秀的人也很多,你是数不清的。所以,我们也要立志做一个优秀的人,让世界更美丽。”我点了点自己笨重的脑袋,捋捋头发,向她承诺自己也要做一个能发出光芒的人。奶奶的微笑更加灿烂了。我在奶奶的歌声陪伴下,在小动物们儿热闹的联欢晚会中,在萤火虫的光照下,渐渐进入了梦乡。
后来,奶奶去世了。我独自一人拿着手电又爬上山顶。小草依然是软绵绵的,花儿依然是那般美丽动人。可是总感觉少了一份生气。我躺在草地上,望着那满天的星星,似乎又看见了奶奶那慈祥的脸庞,迷人的微笑。萤火虫飞到我的身边,尾巴的灯笼时隐时现,奶奶那婉转悠扬的的歌声似乎又萦绕在我的耳畔。我学着奶奶的模样唱起了民歌,更明白了奶奶话语的含义,决心实现我与奶奶生前许下的承诺。
为什么我爱去山上看星星?因为它的纯洁与美好,更因为它是我的追忆与牵挂。