你可曾凝视过,夕阳西下,漫天的晚霞?曾经,我的意识里,所谓晚霞,就是弥漫天边的橙红,如同少女披上的一层轻纱。
你可曾眺望过,远处的山脉,流畅的曲线?曾经,我以为,山就是远远地卧着,岿然而安谧,如同熟睡的巨人,沉默地存在着。
你可曾端详过,枝桠的花苞,初春的讯息?曾经,我以为,每朵花苞,不过是圆形的斑点,缀满树杈,如同天边遥远的星光,千篇一律地排列。
如果真要确切形容,我认为我曾经戴着一副墨镜。黝黑的镜片,别人不能看见我的双眸,我也不自觉地为这个世界染上了一层灰色。所以,我对世界上所有的美好嗤之以鼻,那些被诗人词人赞颂了无数次的美景,在我眼里则低眉顺眼得唏嘘。因为学习的忙碌,各种公式、定律、古文、单词在我的脑海里变换交替,我在行走时,对周遭连匆匆一瞥的留意也没有。
所以,我戴着墨镜,渐渐地,越来越习惯这样黑白灰的,如同旧电影一般的世界。直到有一天,一节语文课上,我对我一直看到的这个世界产生了深深的怀疑。
那天,老师正讲解着课文,并以全班附和的一句“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”作为结尾,在全班同学的话语中,我仿佛看到了阳光缓慢透过云层,有什么迸发了。
从那次起,我试着留心周围的一切,我似乎是捕捉到了什么。我凝视晚霞,原来白昼结束的景象也能这样美!从天际的这一边,从血色的红渐变为淡淡的橙,晚霞蔓延的天空竟有了如此缄默的力量;我眺望远山,发现山的周边,云也会有不同的风景,有时大片大片地缭绕,有时只是稀薄的一层,无穷的变幻,无数的神秘;我端详花苞,能看出它在每一天都有不同的色彩,随着春天气息的浓郁,它由粉色变成大红,这就是无止息的新生的色彩。
我终于意识到。
此时,我已经明白,改变世界的色彩,其实就是把蒙蔽双眼的墨镜取下,也就是挥去遮盖住心灵的那一层云翳。这样,你的眼前,世界的色彩会变得更鲜艳明亮。