善良优秀作文
善良,是中华民族几千年以来一直传承的美德。但是,如果善良永远只是无条件地对他人好,而自己却处于风口浪尖中,那么,这就并不是我们所应该有的“善良”。
人人都知道,物以稀为贵。这个世界上最稀有的不是山珍海味,不是绫罗绸缎,也不是什么稀世珍宝,而是真情。或许,你会想起“人间处处是真情”,可是,真情真情,总是让人给予你,它或许有朝一日,会被我们如金钱一般“挥霍”完。哪怕不会,也会被那些心怀不轨之人利用。此时,也就助长了恶。
我们可以看见,现在的乞丐“泛滥成灾”。说他们可怜也挺可怜的,说他们不可怜也不无道理:明明没有残疾,可以找一份工作,但是却宁愿选择来乞讨;明明可以享受着靠自己工作赚来的钱,却情愿跪在地上,一言不发得等待着别人给予。
当他们饥寒交迫时,你给予的一片面包,他们会感激不尽;当他们没钱坐车时,你投出的一块钱,他们会磕头道谢。或许这些都是善良的表现,可是在这个社会,光靠着善良是无法感动所有人的。如果你待他人,永远只是不断地施舍的话,那么他一定会觉得理所当然了;哪怕不会,他对你的心态也不会是最初的那一种了。
“心肠太软,容易被当软柿子捏;心眼太好,容易被当缺心眼看。最初的善意帮助,会变成最后的恶意后果。”
“善良是很珍贵的,但善良要是没有长出牙齿来,那就是软弱。”
是啊,不知道从什么时候起,扶起摔倒的老奶奶,就会被送上热门的头条,网友的评论更是“敬佩有加”。敬佩什么呢?敬佩的是他的善良,不怕被反咬一口的善良。
或许你会觉得我们不能一直保持着这样的善于猜忌,看见摔倒的老奶奶,一定要去扶起。可是,你们又是否想过这件事情的原因呢?难道不是因为我们最最开始的善良,从而导致这些犯罪分子利用了善良吗?
我并不反对善良,也许“行善布施,广积善德,举手之劳的小事并不会导致什么大的损失”,然而君子坦荡荡,小人长戚戚。
我们常常会听到朋友说:“你这么好,可一定要帮我哦!”一些人出于面子,不好意思拒绝。可是你认真仔细地想一想,我好,就一定要帮你吗?换言之,我好,难道就是我帮你的筹码吗?
人的确要保持一颗善心,可是并不代表没有底线。没有底线,就会被认为是懦弱,他人就会没有原则。你越是好到毫无保留,别人就越会坏到肆无忌惮。
借用董卿的一句话:“我们的善良,都要带点锋芒。”