善良优秀作文
有人说,善良的心是乐施于人,不吝啬自己的钱财,去帮助那些物质上有困难的人。还有人说,善良的心是普济天下,救人民于水火之中,把国家建设的繁荣昌盛。而我却认为善良的心是在平凡的生活中,愿意“授之以渔”。
有一则新闻报道说:非洲国家有些地方总是出现人被饿死的情况,很多其它国家都援助过,但情况依然不乐观。后来,我们国家去了一些人,把耕种的技术教给了他们,那里就再也没有出现过饿死人的现象。正是这样单纯的善良之心给了困境中的人活下去的勇气。
就拿我的事来说吧,我妈妈非常喜欢用我们家的电脑来听歌曲,但妈妈用电脑不是很熟练,所以,每当她想听歌曲的时候总找我帮忙。有时候我正在写作业或看书,妈妈一喊就得帮她把歌曲能好,有时候还挑选这首歌那首歌的,一耽误就是好一会。今年放寒假,我对妈妈说,总是这样太麻烦了,不如我把你教会怎么用吧。在我细心指导和妈妈用心学习下妈妈终于可以自己熟练地用电脑放歌曲了。确实,与其天天帮她弄电脑,还不如一次给她教会方法。所以说:“授人以鱼,不如授人以渔”。
我还曾听过这样一个故事:一个叫亨利的青年,那天是他30岁的生日,因自己是孤儿、身材矮小、长相不漂亮、讲着一口带着乡土口音的话,很自卑,没有工作也没有家。在他徘徊于生死之间时,朋友说他应该是广播里播的拿破仑的孙子。亨利听了后,精神大振,奋力创业。30年后,他成为一家大公司的总裁,请人查证了自己并非拿破仑的孙子。虽然他的朋友对他说了“美丽的谎言”,但是让亨利坚强的活了下来。难道这不也是一种善良的心吗?
一次,我准备在手机上下载一个学习软件,可怎么也能不好,我就请教一位同学,这位同学把我的手机拿到一边,没两分钟就能好了。我心想为什么要背着我呢,难道是怕我学会了给她“比下去”。既然这么简单为什么不教会我,教会我下次就不麻烦你了。其实如果她乐意教我,我会非常感谢她,当她以后遇到困难时我会尽力帮助她。这样一种互帮互助的局面不是很好吗?为什么要让善良之心没有发挥的余地呢?
无论是帮助非洲难民种粮食,还是用一句话改变一个人的命运,都是我们身边的平凡小事,遇到了,不能讽刺他们,要鼓励、帮助他们。真正的善良的心就是这样的。