竹子优秀作文
子并不是什么名贵的植物,也不能开出美丽的花朵,但不管是春来还是秋往,她却因为永不褪色的翠绿深受人们喜爱。
在我老家的乡下,几乎家家的后山上都有成片的竹林。远远望去,郁郁葱葱;微风吹过,青色的“波浪”此起彼伏,蔚为壮观。一根根竹枝随风起舞,摇曳多姿,好像在热情欢迎远道而来的客人。
走进竹林,一根根竹子就像站得笔直挺立的哨兵,错落有致的排在那里,从上到下翠绿翠绿的,今年刚长出来的竹子最底下棕色的笋衣还未褪去。
我摸了摸那翠绿的竹杆,上面布满密密麻麻的小绒毛,不仔细看是看不见的,小小毛就像一件毛衣,裹着深绿色的竹杆。
当我冬天去看它们的时候,它们仍然倔强地站立在皑皑白雪、寒风刺骨的冰雪世界里。
正所谓“岁寒三友”啊!“三友”分别指竹、梅、松。竹子,象征着君子之道。
竹子的妙处不仅于此。夜里,你站它下面,竹子是一片模糊,叶影参差,迷迷离离。把它的影子投到墙面,就像一张地图,这里是亚洲,那里是非洲,中间的空白部分就是大海,旁边飞过的萤火虫,就像海上巡逻的船尺。
古人云:“宁可食无肉,不可居无竹”,我觉得我家的院落,就最适合文人雅士居住了,我爱我家乡的竹子!