竹子优秀作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任而东西南北风。”有人喜欢那美丽的梅花,有人喜欢那劲拔的松枝,而我却喜欢坚韧不拔的竹子。
“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人欲。”这是宋代的苏轼写的'《于潜僧绿筠轩》。看啊,我们的生活离不开竹子。竹子无私奉献了它的全部。不管是变成美丽佳肴,还是竹凉席、竹家具,竹胶板,竹筷,竹厅,竹工艺……它都是忍辱负重,默默承受着煎熬。竹与人有密不可分的关系,竹子也奉献了自己的一生。
竹子,一种极其坚强的植物,在它还是竹笋的时候就已经很坚强了。记得一个小长假,我和妈妈去莫干山玩,发现那里有许多竹子一片片成群,你绕一圈就要好长时间。它们有着翠绿的枝,青青的叶,还有在傍晚时粘上的晶莹的露珠。
其实,我们的生活中也有许多像竹子一样值得尊敬的人。夜深人静时,仍在伏案写作的老师们;烈日底下,依旧在岗位上指挥交通的交警叔叔;寒风凛冽,不畏辛勤劳动清扫街道的环卫工人……他们是多么值得我们去学习啊!
我爱竹子,更爱像竹子一样了不起的人。