竹子小学作文
有人喜欢花,喜欢花的娇艳;有人喜欢柳,喜欢柳的婀娜;但我更喜欢那一枝枝翠色欲滴,亭亭玉立的竹子。
我喜欢竹子,因为它刚劲生机盎然蓬勃向上。当春风还没融尽残冬的余寒新笋就悄悄在地上萌发了一场春雨过后竹笋破土而出直指云天。当春风拂去层层笋衣她便像个活泼的小姑娘亭亭玉立在明媚的春光里。到了盛夏它舒展长臂抖起一片浓郁的青纱临风起舞阿娜多姿。暑尽寒来她仍绿荫葱葱笑迎风霜雪雨。我喜欢竹子,不仅因为它全身都是宝,更因为它具有从不索取,无私奉献的品质。它为了人类默默地奉献了自己的一切:嫩嫩的竹笋用来制作各种美味佳肴、翠绿的竹叶即是大熊猫的美味食物、竹竿又是人们用来做扇子的好材料、竹皮被削成竹条,用来编织各种各样的竹器、精美别致的工艺品……我喜欢竹子,因为它无论遇到狂风还是暴雨,寒冬还是酷暑,也无论它生长在平地还是山间……那饱经风霜而又瘦弱的身躯依然是本色不改,临风傲雪,宁折不弯、不屈不挠。
我为竹子无私奉献的品质所感动,不由得想起像竹子一样为祖国奉献的许许多多的建设者,他们为祖国、为人民辛勤地劳动着,无私地奉献着。他们就如竹子,有着宁屈不折的精神。竹子品格体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?我们每个人,需要的不也是这种精神吗?
我喜欢竹子,喜欢它无私的品质;喜欢它坚强不屈的精神。在生活中,为祖国奉献的建设者,都有着竹子精神。我希望,人人都能有竹子般的品质,竹子般的精神。