竹子小学作文
寒冬腊月,寒蝉鸣凄,百花皆羞涩地垂下脑袋,只有那片竹林在凄骨的寒风中傲然挺立。在银色的世界里,它依旧我行我素,向人们展示它那恒古不变的皮肤。
这是我家乡竹子的真实写照,但最近我发现了一个奇怪的现象:家乡的竹子开花了!那一个一个花骨朵儿含苞欲放,露出一点点小嫩芽,可爱极了。过了一个星期,我又来到家乡,走向那片竹林。原本放眼望去是那茂密的竹林,但这次却不同了:眼前尽是枯萎的竹子。这究 竟 发生了什么?我连忙去问爷爷。爷爷叹了口气说道:“还不是因为竹子开花了。”“竹子开花?”我疑惑不解地说,“开花象征不是吉祥富贵吗?”回到家后,我赶紧上网去查相关资料。“噢,原来是这样……”
植物的根、茎、叶叫做营养器官,它们的生长称为营养生长;植物的花、果实、种子叫生殖器官,它们的生长称为生殖生长。植物的开花习性可分为两大类:一类是一次开花植物,如稻、麦、竹子等;另一类是多次开花植物,如苹果、梨等。一次开花植物一生就开一次花,其特点是生长前期营养生长占优势,当营养生长达到一定阶段后,生殖生长就渐渐转向优势,最后开花结果。因为开花结果要消耗掉大量的有机养料,而这些养料来自根、茎、叶,所以开花结果后,营养器官中贮存的养料大部分被消耗,不能再生活下去,就逐渐枯死了。一次开花植物小麦和水稻是这样,当然竹子也不例外。竹子开花,使竹鞭和竹竿贮藏的养分被消耗尽,多数种类,如毛竹、梨竹等,开花后地上和地下部分全部枯死。
我们在生活中应多观察,勤思考,才能渐渐揭开大自然神秘的面纱。