老街优秀作文
那是家乡的老街,也是我度过童年的地方。记忆里,老街是古色古香的,所有的房屋一律白墙黑瓦,从街头望去,两边全是黑白相间的纯朴格调,没有两层以上的楼房,没有狰狞着将天空割成无数块密密麻麻、无穷无尽的电线,没有来往车辆的喧嚣。老街很静,静得只剩下人们的絮语、小贩的叫卖声与自行车“吱呀吱呀”的响声;老街很静,静得只有漆黑的木门、门上的旧楹联与院子里的花花草草。
又想起那沿街卖热汤面的老爷爷,坐在路边矮矮的小方凳上,不叫不嚷,只是安静、慈祥地看着走过的路人。那眼神直看得你浑身上下都溢满暖意,暖着暖着,肚子便也饿了。来到摊上,找个位置坐下,只轻唤一声:“老爹,来一碗热汤面!”他便边笑着答应,边急忙起身开始忙活。面还未好,香气却早已四处蔓延,从街尾飘到街头人家的后院。
每到正午,仿佛都约好似的,所有白墙黑瓦的烟囱里都飘出缕缕炊烟,在天上连成一片白雾,给老街罩上了一层纯朴与温暖。不一会儿,便淹没在浓浓的米香里了。此时,若捧上饭碗,到街心公园,准能在那漆黄了的秋千上找到一只熟睡了的黄色流浪猫。它侧卧在秋千上,阳光暖暖地铺在它的背上,它便变得金光闪闪了。若你走近了,它便立即从秋千上弹起,直奔向你,要抢你的饭碗,一人一猫便快乐地闹在一起,留下秋千轻轻摇晃……
后来,我离开了老街,几年后回来,老街却完全变了样:路两边的瓦房已变成有着一排排十几层高楼房的小区;原先自行车的吱呀声被汽笛的嚣张所取代;门上的楹联已消失得无影无踪,商店液晶广告字幕屏成了门前的“守护”;中心的公园早已被拆掉,秋千、流浪猫都不知所踪……每每想起这些,心都要痛一下。
默默地,将手中的照片放在抽屉最底层,何时,才能再见到记忆中的老街?
巷尾老爷爷的热汤面,香味弥漫的后院,睡熟在摇晃的秋千的流浪猫,太阳照了照,它与人们欢笑。这些,都是回不去的从前了……