亲爱的老师们、同学们:
大家好!很荣幸能站在这里和大家分享我对读书的爱恋之情。从蒙昧无知的儿童成长为青涩敏感的少年,这期间我接触过许多的书籍,虽然在家长和老师的督促下,也曾读过几本,但始终谈不上热爱。直到遇到了易安居士,她灵动的词句似春日的雨露,滋润了我焦渴的心田,那一刻,我明白了,这一生将与读书为伴。
月上枝头,斜瞥案上书卷,欲读却乏。随手翻检,不曾想,这一翻,竟翻出一个乱世美神,乏意渐去,情迷其间。
我眷恋“和羞走”中的少女情怀。这情不矫揉,不造作,清雅得堪比出水芙蓉,却是她待字闺中之时,日日的常态。遮脸怕羞跑着小碎步,却又不禁回头偷看,衬着春日的暖阳,此情此景,怎不令人甘心化作一池春水,在春风中荡起圈圈涟漪?此种少女情态,倏忽间与我撞个满怀,让我在胭脂香气中,瞥见了书中的“颜如玉”。捧着书卷,岂忍放下?
我痴迷“人比黄花瘦”中的少妇思愁。这愁不压抑,不沉郁,浓郁得堪比富贵牡丹,却是她出嫁明诚之时,日日的常态。情愁消人,却不曾见过这比黄花还瘦的新妇,藏在一札书信中,何人能悟出其中深味?两地相思,这情思,怎一个“愁”字了得?泪落连珠,岂忍释卷?
我揪心“死亦为鬼雄”中的巾帼遗梦。这梦不张扬,不癫狂,低沉得堪比秋日红叶,却是她国破家亡之时,日日的常态。夫死南渡,时代的洪流将个人的命运冲击得支离破碎,区区弱女子,何谈救亡图存?然而她却发出“至今思项羽,不肯过江东”的嘲讽,令多少七尺男儿汗颜?这哀思,让我在旖旎婉约中发现了倔强与刚强,手捧书卷,千年后仍感英气逼人。
因为李清照,我读懂了历史与人生,读出了“生存还是毁灭”的答案,读到了“阅读之于人生”的趣味。爱上读书,我期盼着与文学大师们那一次次心灵的邂逅,爱上读书,我渴望着让高贵灵魂那一次次精神的导航。