我爱读书的优秀作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我就是一个爱读书的人。书带我敲开了知识的大门,带我走近了名人,还带我领略了世界各地的奇异风光……
在我刚识字后不久,便深深地迷上了读书。那时我去对门的朋友家玩时,偶尔间发现了朋友家桌子上放着的几本《幼儿画报》。便随便翻着看了看。可谁知这一翻,竟像磁石一样把我牢牢的吸住了,连玩都给忘了。回到家,我让爸爸也给我买几本来看。爸爸见我这么喜欢书,高兴极了,二话不说便给我订了一年《幼儿画报》。于是,我吃饭前看,睡觉前看,就连上厕所也要看。
随着年龄的增长,这些小书已经不能让我满足了。我开始学着去看一些名著。我最早读的是四大名著之一——《西游记》。书中孙悟空的机智勇敢、猪八戒的好吃懒做、沙僧的忠厚老实以及唐僧的心软仁慈都给我留下了深刻的印象。
《西游记》读完后,我又对《三国演义》产生了兴趣。可是读着读着,我读到庞统被乱箭射死了,哭了一场,把书放下了。后来又读到关羽死了,又哭了一场,又把书放下了。这样读读停停,我用了很长时间才把全书读完。
此外,我还读了许多中外名著。读《水浒传》时,我仿佛置身于险峻的梁山之中,林冲、宋江、李逵都使我难以忘怀;看《鲁滨逊漂流记》时,我为鲁滨逊一开始的遭遇而担心,而后来又为他用双手创造的一切而感到欣慰;《八十天环游地球》中福格先生的冷静、果断与精准等良好品质都使我佩服得五体投地……
读了这么多书,我的收获自然也不小。记得有一次,我与爸爸妈妈一起出去散步。爸爸和妈妈正在讨论是南极冷还是北极冷。就在他们争论得不可开交时,我说了一句:“当然是南极冷。”爸爸妈妈看了我一眼,问:“为什么?你有什么根据?”我回答道:“因为南极是大陆,北极是海洋,而海洋的聚热能力比大陆强,所以南极更冷。”爸爸妈妈听了,不得不对我刮目相看。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”好书是良师益友,是点燃知识火把的火柴,是指引你走出“文盲”的启明星,是智慧源泉中的智慧之水。我爱读书!