云优秀作文
白落梅说:“就让我做一剪闲云吧,没有来处,不知归途,在寥廓的苍穹飘荡。有缘的人看见我,将我写入诗中,描进画卷,编进梦里。无缘之人,就这么擦肩,擦肩吧,擦肩并非是无情,而是让缘分走得更久远。”
其实,做一剪闲云,挺好的,闲闲的,懒懒的,散散的,就是那么自在。似乎,总比做猪好吧。有人说:做猪,吃了又睡,睡了又吃,无忧无虑,无烦无恼,到死,也是痛快的,颇似看透红尘的禅者,千山万水经过,早已波澜不惊。但我还是愿意做一朵闲云,更加自在,潇洒,干净。我很厌倦吃喝,不喜欢猪圈的臭味,懒猪,还是让那些有缘的人去做吧。
一方竹园,几池秋水,山水之中飘着几朵白云,给这个秋天,带来些许方外的感觉。也许,沧海桑田看过,早已修成一颗恬静的心。每次经过竹林,总经不住停下脚步,静静欣赏这种清幽,仔细寻找板桥竹的风韵。今生,我是颇爱竹的,喜欢竹的清瘦,淡淡的凉意,还有那种凤尾森森的感觉。东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。”吃竹笋,还可以刮肚子里的油,有减肥的功效。早就厌倦了吃肉了,这点正合我意。竹林,仿佛没有尽头,凡有屋舍处,就有竹林。没有房舍之处,更有竹林,连绵不绝,蓊蓊郁郁。
闲如白云,心系菩提。总是喜欢漫无目的地游走,一直走到山林尽头。行到水穷处,坐看云起时,此刻静静一坐,说不出的宁静,说不出的安逸,那云,似乎就是从心中生出一样,自由自在,没有一丁点儿牵挂。
做一朵流云,与秋高气爽之日,娴静地飘浮于湛蓝天宇,心境也别致高雅些许了。秋水长天,云卷云舒,碧空清澈如洗。此刻,如一草木闲人,醉卧于山水之间,似觅食之闲云野鹤,自在安然。无欲亦无求,不惊亦不扰,一个斗笠,一袭蓑衣,入眼风景皆为诗情画意。秋色嫣然,芳草萋萋,碧竹秀美,虚空通透,云悠然自得,竹叶青青,飘逸着板桥之雅韵风骨。竹林深处,偶尔有几朵散发着暗香的小花,入画,轻轻地,柔柔地,且淡淡地释放叶的静美,融入于青山绿水之间。
云卷云舒,去留且无意;花开花落,任流水漂零。闲,便闲得悠然些吧!淡,便淡得优雅点儿;活,就活得逍遥自在吧!闲云野鹤,淡看浮华,抛去一缕缕秋韵闲愁,万事无忧事事休矣!清风明月,追逐着白云,水榭楼台,静守一方寸之地。曲径通幽,沿石阶而上,缓缓行走,气定神闲,如入云水禅心之境。或许,便靠近了佛心,走出了红尘,守一方净土了吧!
剪烛西窗,暮色四合,一抹落日余辉倾泻而下,一剪闲云飘飘然,隐入了竹林之中。灯影婆娑,月光浅浅,看一轮日落,腹中饥渴忘我全无。不思就无垢,不念就不伤,不来也不去,不求也不留。空空四野,单单只影,管它缘聚缘散,无人能扰我自在之心。
云在青山水在瓶,自在逍遥任我行。云游高天,凡尘勿扰,修心之所,莫过于清心寡欲,何以胜过心念皆空。人生乐得逍遥,无非是淡泊名利,随遇而安罢了!缘来,不惊不喜;缘散,放下执念。心是红尘,亦是净土,云水禅心,我自菩提。如此,做一剪闲云,红尘之事,冷眼旁观,静则不乱,闲得安然。