柳树作文
世界上的树木种类繁多,有名贵的黄花梨和紫檀木,有高大挺拔的银杏和杉树,有香气四溢的桂花树和玉兰树,也有普普通通的杨树和柳树。每个人都有自己喜欢的树种,而我最喜欢的是头发长长的柳树。
柳树属于杨柳科,品种有垂柳、旱柳、白柳、紫柳和黄金柳等等。柳树在我国已经有4000多年的栽培历史,种植地域广阔,适应性强,具有易繁殖,易成活的特点。柳树树形优美,枝叶茂密,不仅可以为人们遮挡炎热的阳光,更是园林景观常用的树种之一。
柳树发芽比较早。早春微风吹过,柳树就长出嫩嫩的绿芽,纤细下垂的枝条和如眉的柳叶,让柳树显得如此娇嫩。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首诗描写的是初春刚刚发芽的柳树。高高的柳树长满了翠绿的新叶,轻柔的柳枝垂下来,就像千万条轻轻飘动的绿色丝带。这细细的嫩叶是谁裁剪出来的呢?原来是二月里温暖的春风,它就像一把灵巧的剪刀裁出了柳树的细叶。让我们领略到了春天的美丽风景。
柳树的经济价值也很高。柳树树皮可以做造纸原料,柳树枝和须根能祛风除湿,柳条可以编织提篮、抬筐、柳条箱和安全帽。柳木色白,韧性大,可以供建筑、坑木、箱板等用料。就连令人讨厌的柳絮也可以填充椅垫和枕头。大片的柳树林还有起到清除污染物和治理环境的作用。国外已经成功的将柳树林用于城市废水和工业废水的处理,并将处理的过程称为植物整治。
我喜欢柳树。喜欢它的婀娜多姿,喜欢它的长长秀发,喜欢它在风雨中摇曳舞蹈,更喜欢它默默的无私奉献精神。