我家住在西湖附近,天气好的时候,我喜欢到白堤上慢跑。白堤两旁各站着一排的柳树,一路陪伴着,好像啦啦队一样在为我加油鼓劲儿。
春天来了,柳树开始发芽了。从粗壮的枝干上抽出了一条条细长的枝条,摸上去软软的,像一根根长头发,在春风中优雅地舞蹈着。柳条上,冒出了一个个嫩绿的小芽儿,有的还是害羞的小芽苞,有的已经展开了两三片嫩叶,好奇地打探着外面的世界。
随着时间推移,柳叶的颜色会变得越来越深。二三月的早春,刚发芽的叶子就是淡淡的嫩绿色。到了四月,叶子的颜色就变成了青翠的草绿色。而到了盛夏,叶子就会变成浓浓的墨绿色。深秋以后,就枯成黄色。
柳树也有香味,虽然比不上桃花、梅花那样浓郁,但也沁人心脾。贴近它,使劲吸吸鼻子,你就会闻到一股十分清淡的香味,很有雅气。
柳树不仅有非常好的观赏性,而且还可以净化空气,真是我们的好朋友呀!如果你也想和我一起观赏柳树,那就快来西湖吧!