友情作文
友情像炎炎夏日里一缕清凉的微风,像无垠沙漠里一片盎然的绿洲,更像茫茫雪地里一盆温暖的炭火!在我的成长历程中,和秦明之间的友情令我最为难忘……
初冬的一天早上,我很早来到学校,刚坐到椅子上,突然感到一阵腹痛。可能是因为受了凉,肚子里翻江倒海,寒气在里面“大闹天宫”,吃下的早饭也一直往上涌。我还没来得及跑向卫生间,就忍不住“哇”地一下吐在了地上。我顿时感到浑身无力,出了一身虚汗。虽然我难受得一动都不想动,可望着吐出来的早饭,那散发出来的异味,连自己闻着都不禁皱起了眉头,心想:唉!为了不影响同学们,我只能自己收拾干净了。这时,一个熟悉的声音在我耳边响起:“你怎么样,还难受吗?”我抬头一看,原来是好朋友秦明赶了过来。我心头一热,回答说:“没事儿,吐完就好受多了。”秦明听完我的回答,放心地舒了一口气,又叮嘱说:“赶紧喝点热水,这里我来收拾!”说着,他蹲下身,先用湿纸巾把椅子上的污渍擦干净,又把纸巾展开,铺在我吐出来的早饭上,一点也不嫌弃这刺鼻的气味。
我俯下身子正要帮忙,一下子被秦明拦住了,他关切地说:“你不好受就休息吧,放心,这里全都交给我!”说完,他先跑到卫生角取来扫帚和簸箕,把呕吐物统统收进了垃圾箱;接着,又跑去卫生间涮墩布,回到教室反复擦拭粘在地上的呕吐物;最后,终于把遗留的痕迹也擦得干干净净,一尘不染。
看着秦明忙碌的身影,我心里瞬时涌起一股暖流,不禁想起往日的情景:当我遇到难题时,是他不厌其烦地为我讲解;忘带文具时,又是他毫不犹豫地借给我;伤心时,他陪在身边安慰我;无聊时,他第一时间跑来逗我开心……有道是:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。秦明总是在我遇到困难时给予我莫大的帮助,为我雪中送炭,而我以后更要珍惜彼此间的友情,做他的“及时雨”!这时,秦明手捧着一杯热水端到了我的面前:“再喝一口热水,暖暖胃吧!”我的眼眶湿润了,忍不住握住他的手,哽咽着说:“真是辛苦你了!”秦明的脸竟然红了,像一个成熟的苹果格外好看,他腼腆地说:“不客气,我们可是最好的朋友呀!”说到这里,我俩都会心地露出了灿烂的笑容。
晚上,我在日记里写下了一首小诗,纪念我们真挚的友情:
友情,柔软如微风,
看不见,摸不到,
吹进心窝。
友情,坚硬如钢铁,
经得住,
风吹雨打,
磨砺万千。
友情,美丽如鲜花,
真挚来滋润,
宽容来浇灌,
它永远
将灿烂绽放心间!